Китайский чай молочный улун для чайной церемонии гун фу ча

Улуны (oolong-и) – это полуферментированные чаи и занимают положение между зелеными и красными. Одни ближе к зеленым, другие к красным. Именно улуны китайцы используют в чайныхцеремониях гун фу ча (высшее мастерство приготовления чая). Когда впервые попробуешь хороший китайский чай молочный улун в такой церемонии, тогда начинаешь понимать, что настоящего чая до этого еще не пил. Для гун фу ча используется специальный набор посуды, без него ничего получится, проверено. Ключевой здесь является чайная пара, это маленькая пиалочка и маленький стаканчик. Символизируют соответственно Землю и Небо, Инь и Ян. Еще пиалочку называют чашей для вкуса, а стаканчик чашей для запаха. Ведущий наливает чай из маленького заварничка не в чашки, а в так называемую чашу справедливости (чахайка). Если разливать чай молочный улун сразу в чашки, то у первого и последнего участника чай в чашках будет сильно отличаться. А уже из чахайки одинаковый чай разливается всем в стаканчики. После этого стаканчик накрывается перевернутой вверх дном пиалочкой и все это сооружение переворачивается так, что пиалочка занимает правильное положение на столе, а стаканчик вверх дном и с чаем внутри стоит в пиалочке.

И вот здесь начинается самое интересное в чайной церемонии гун фу ча! Осторожно поднимаем стаканчик, чай из него проливается в пиалочку и стаканчик подносим к носу и вдыхаем аромат чая из пустого стаканчика! Берем пиалку с чаем, нюхаем, но в сравнении с ароматом из стаканчика колоссальная разница! Но вкус чая во всей красе вкушаем из пиалки. Аромат из стаканчика, а вкус из пиалки! Новички обычно приходят в восторг, чай в пиалке не пахнет так ярко, как из стаканчика. Ведущий опять заливает воду в заварничек и все повторяется, но появляется еще один повод для изумления. Вкус и запах чая сливочный улун становятся другими, более насыщенными. И так от чашки к чашке по нарастающей, а с какого-то момента по убывающей, пока чай не отдаст все свои запасы. После хорошего улуна во рту остается приятное послевкусие в течение 1,5-2х часов.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий