Определить дошу вата капха питта

Зная свою доминирующую дошу, мы можем всегда с помощью питания приводить в равновесие или слишком вышедшую из – под контроля  дошу, или очень ослабленную, чтобы восстановитьгармонию. Таким образом сохраняется здоровье и баланс. На сайте есть несколько тем, посвященных отдельным биоэнергиям ( вата капха питта ), их характеристикам и соответствующие рецепты!

В начале осени, когда воздух еще не совсем остыл и солнце еще в силе, господствует мягкая питта, согревающая нас. Чем больше падает температура и чаще солнце скрывается за тучами, все  сильнее сказывается влияние ваты. Вате характерны такие качества как сухость, холод, переменчивость и движение. Такой же мы наблюдаем погоду в холодные и ненастные дни. Как у Пушкина:  "… В их сенях шум и свежее дыханье, и отдаленные седой зимы угрозы…" И это наблюдается не только вокруг нас в природе, но и в равновесии наших дош.

Независимо от  конституции, с которой мы появились на свет, в это время у всех повышается вата-доша – у людей с конституцией ваты  или смешанной с какой-то другой дошей (вата-питта) или когда по каким-то причинам поднялась вата.

У аюрведы имеются много хороших советов как сохранить в равновесии все три доши и это вовсе не означает что она нас ограничивает таким образом, а наоборот мы приобретаем новые знания, дошедшие до нас из глубины веков и тем самым познаем лучше себя. К зиме у нас улучшается пищеварение и мы можем себе позволить более тяжелую пищу, а вот легкая пища может привести к тому, что активный обмен веществ начнет разрушать непосредственно ткани организма и вата выйдет из равновесия. Кроме того ветер и холод также повышают вату, потому что она является воздушной, легкой и холодной и непостоянной. Исходя из этого предпочтение следует отдавать теплой и питающей еде, как например супы, изделия из теста, сливки, молочная рисовая каша, орехи, миндаль. Особенно вкусны замоченные сухофрукты вроде фиников, изюма или инжира со сливками и корицей! Предпочтение отдается сладкому вкусу, соленому и кислому.

В аюрведе каждый человек рассматривается как индивидуум т.е. каждый из нас неповторим в своей индивидуальности. Кроме того различают как физическую пракрити (вата, питта и капха) и ментальную – саттва, раджас и тамас. Зная свою конституцию, мы можем лучше разбираться в своих недугах и глубже познаем таким образом свою сущность. Пракрити таким образом является как бы ключом к выздоровлению. Доша, данная нам при рождении играет важную роль, являясь исходным пунктом в нашей жизни. Пракрити обозначает исходное соотношение между дошами в момент рождения и потому определяющим в аюрведической философии является найти свое  "Я"  и жить в соответствии с ним, что не так-то просто и связано со многими факторами, хотя наша исходная конституция не меняется в течении жизни!

Факторами, затрудняющими познание своей конституции являются возраст, время дня, года. Различные проблемы и заболевания затрудняют также найти свою основную конституцию, но с чем мы только не справлялись?! У нас есть время и желание и потому с каждым днем мы становимся зрелыми и познаем что-то новое. Главное – не останавливаться в своем развитии! Вспомните про "Часы наших органов"?!

Я имела в виду печень и её ментальные качества – оставаться во всех отношениях гибким!

Основная конституция, обусловленная ватой, питтой и капхой, отличается психическими и физическими характеристиками и редко определяющей бывает одна только доша. Чаще их две или даже три, только в различных соотношениях. Люди с одной дошей чаще склонны к болезням , т.е. они быстро выходят из равновесия, а быть здоровым – значит находиться в гармонии со своими дошами, благодаря старанию уравновешивать их всячески с помощью трав и нормального ритма жизни, а также другими эффективными методами , которые предлагает аюрведа. К этому можно быстро привыкнуть и не стоит бояться что не справитесь. Ведь у нас есть все пять чувств и нужно только не идти наперекор организму, а прислушиваться к его сигналам.

Прочтите про питта, капха и вата и решите какая конституция Вам больше подходит. Каким ребенком Вы были в детстве? Это тоже поможет Вам найти свою дошу, с которой Вы появились на свет и которая не меняется. Могут иногда повышаться некоторые доши в разное время и потому соответственно проблемы связанные с ними, но зная из чего они состоят и почему они вышли из равновесия – Вы всегда сможете вернуть себе былое равновесие и в этом заключается здоровье, т.е. когда все доши находятся в гармонии. Например, если у кого-то имеется аллергия в жаркое время года, т.е. питта повышена, то осенью она приходит в норму и не беспокоит появлением высыпаний, зудом, которые при теплой погоде обостряются. Из-за холода, ветра осенью может повыситься вата и здесь помогут мероприятия, понижающие её – сладкие сочные блюда, теплые напитки, массажи и достаточное питье и тепло и регулярный сон.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий