Основы медитации и медитирования

Еще во времена Битлс, т.е. в 70-х годах, многие поклонники Maharishi Mahesh Yogi считали что при помощи медитации можно подняться над землей и парить в воздухе,но сегодня уже научно доказано позитивное воздействие регулярной медитации на здоровье человека. Начать медитировать может каждый прямо сейчас и здесь, без поездки в Индию. Не обязательны определенная одежда для этого или курительные свечи или статуя Будды. Медитация также не является религией или замена религии, а скорее инструментом, которым может человек пользоваться независимо от своего вероисповедания.

Благодаря медитированию мы возвращаемся к себе, находим спокойствие и умиротворение. Кстати, это не только подарок из Азии! Во многих религиях имеются медитативные элементы. Главное — находить время для регулярного медитирования и лучше всего каждый день понемногу, т.е. 15 минут вполне достаточно. Я уже привыкла перед работой обязательно сесть на короткое время и просто отвлечься от мыслей. Оно дает мне собраться внутренне и оставаться собранной в течении 8-9 часов, находя время для каждого пациента и его актуальных проблем и при этом сохранять доброжелательность и хранить мои эмоции в равновесии.

Основы медитации

Возможно кто-то захочет во время обучения медитации сидеть на полу, а кто-то на твердой подушке для медитации или на табурете, стуле. Все зависит от вашей кондиции и главное чтобы вы сидели удобно и прямо. Для начинающих помогает представить себе незримую нить, связывающую их с потолком и потому спина при этом остается прямой. Закройте глаза и постарайтесь остаться с самим собой, в настоящий момент. Помогает сконцентрироваться на своем дыхании, т.е. внимать ему — вдоху и выдоху, как воздух входит и выходит их легких без какого-либо насилия, свободно. Наблюдайте, но не вмешивайтесь в этот процесс. Благодаря этим основам медитации, концентрации на дыхании постепенно дыхание становится спокойнее и мы вместе с ним.

Не стесняйтесь произнести или пропеть звук "ом", которое поможет еще больше погрузиться в себя. В то время пока мы сидим в надежде найти внутренний покой, время от времени вмешивается наш мозг и многие новички сокрушаются в том, что мысли постоянно копошатся, но это не страшно и со временем пройдет. Не следует отвлекаться и стараться прогнать их. Смотрите на них как на птиц или облака, проплывающие по небу, не обдумывая и пропуская просто дальше и опять обращайте свое внимание на дыхание, на свою мантру или пламя свечи. Будут приходить новые мысли или чувства — мы вновь посмотрим на них и позволим им дальше пройти.

Что при сеансе медитации происходит у нас в голове исследовал нейролог Ричард Давидсон из университета Висконсин и его подопечными были буддистские монахи. В состоянии глубокого погружения у них менялась активность мозга. У них измеряли высокочастотные гамма-излучения, какие обычно возникают при короткой и высокой умственной концентрации. Даже сильный шум не мог вывести монахов из состояния покоя и в сравнении с контрольной группой они ощутили слабую реакцию на шум.

Правильная медитация оказывает влияние даже на структуру мозга и может её изменить. При регулярной медитации растут нервные клетки в орбитофронтальной коре головного мозга, которая регулирует наши чувства. Чем больше часов медитировали тестируемые, тем плотнее были упакованы их клетки головного мозга, что говорит о нейропластичности, качестве головного мозга развиваться и в зрелом возрасте. Об этом говорят и результаты из Harvard Medical School в Бостоне. Люди с долголетней практикой медитирования обладали до 5% более плотной корой головного мозга чем люди из контрольной группы. Все зависит от тренировки, как и впрочем при игре на пианино. Новички уже могут после пятидневной медитации уменьшить стресс как говорит ученый, исследующий головной мозг Manfred Spitzer и что у тестируемых выработка стрессового гормона кортизола была намного ниже, чем у тех, кто не медитировал. Умеющим медитировать не приносит огорчения даже красный цвет на светофоре на перекрестке!

В основе медитации и релаксации не должно быть напряжения — пусть она будет открытой, свободной. Сидите просто спокойно и слушайте звуки, которые доносятся до вас: пение птиц шелест листвы или звонкий крик детей. Пусть каждый звук будет желанным для вас, каким бы он не был. Если вы слышите звук — вы становитесь центром, а звук периферией, идущей к вам, чтобы встретиться с вами. Если вы каждый звук (без его анализа, критики и нравится он вам или нет) будете принимать являясь центром, куда они устремляются, то позволите им войти в вас и раствориться в вас. Следуйте этому звуку и не препятствуйте ему. Вы заметите интересную магическую вещь, согласно аюрведе (Vasand Lad) —  вы станете пустыми.  Вы станете безмолвным чистым существом.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий