Особенности пожилого и старческого возраста в Аюрведе

Аюрведа — это наука о долгой жизни и все мероприятия направлены на эту долгую жизнь без болезней и на чуткое отношение к своему телу и окружающему нас миру.Мы — часть этого мира и потому следовало бы жить по законам природы, т.е. вновь приобщаться к ним. На сайте есть темы про вредные привычки, про то как сохранить долголетие и быть здоровым. Относительно смерти как непреложного, мне хотелось обратить внимание на то, что нужно себя готовить к этому моменту мысленно чтобы "во всеоружии" принять то, чего еще никто не избежал и чтобы старость не пугала и чтобы мы сознательно готовили себя к приятной старости и не боялись смерти. Климакс, поседение, морщины, постепенная слабость физическая, потеря интереса к сексу и в конце концов приближение смерти — это физические процессы, которые претерпевают изменения и они требуют нашего сотрудничества и мысленной обработки всего. Но эти изменения не следует понимать как потерю и также не следует бояться.

В этом универсальном круговороте не должно быть причины скорбить о физических изменениях, старости или смерти. Мудрость находится в том, чтобы эти превращения с честью принять и акцептировать и все необходимое предпринять чтобы старость без болезней встретить и прожить. В аюрведе есть специальная тема о омолодительных предприятиях тела и разума — Разаяна, которая кроме всего прочего еще занимается сохранением сексуальнй силы. В молодости мы не думаем о сохранении своих тканей (Dhatus), когда они еще находятся в стадии развития и не думаем о старости. Когда же мы достигаем пика вершины и начинаем спускаться вниз — нас просто шокирует наступление старости и многие из нас начинают искусственными методами продлевать молодость и обогащать тем самым косметическую промышленность, рекламирующую молодость. Следует заранее позаботиться о своем организме чтобы сохранить молодость и энергию. "

Копать колодец следует начать еще не страдая от жажды".

Геронтолог профессор H. J. Kaiser из Фридрих-Александр университета Нюрнберга подчеркнул важность приобретения ритуалов пожилыми людьми в их повседневной жизни. В старости органы чувств становятся слабее и физическая сила уменьшается, а с нею и ловкость и умение быстрее принимать решения ( как вы видите нарастает вата в этом возрасте) и потому выработанные и повторяемые ритуалы или действия будут хорошим пособьем для уверенности. Они помогут пожилым людям подольше оставаться деятельными и способными себя содержать.

Благодаря выработанному автоматизму, многое дается легче и быстрее. Например, чем больше можно довериться автоматическим действиям при управлении машины, тем увереннее вождение. В повседневной жизни рутина полезна тем, что она структурирует режим дня у пожилых людей. Причиной этому служит феномен, который назвал геронтолог из Австрии Leopold Rosenmayr " поздней свободой". Когда внезапно отпадают выработанные в результате работы обязанности, их почти не остается или важных дел, т.е. нет того, что решает как прожить день. Каждодневные же ритуалы не дают провести день без плана и позволяют оставаться активными и препятствуют впаданию в пассивность, делающую старых людей больными.

Для этого можно заглянуть в соответствующие темы на сайте или для краткости: утречком обязательно вместе завтракать и подкрепить друг друга энергией.

При еде не читать или смотреть телевизор, а наслаждаться пищей. Внимание уделять совместному приему еды, например, маленьким тостом.

Спорт всегда полезен и посему можно прогуляться с супругом в воскресенье или с детьми в бассейн?

После неприятного разговора или ссоры дайте партнеру понять что все вновь уладилось. Очень важно не идти спать в плохом настроении и поссорившись.

Обязательно празднуйте любое выигрышное дело — новую работу или еще что-то другое.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий