Отличие зеленого от черного чая

Зеленому чаю приписываются многие целебные свойства и потому по праву спрашивают многие, что же в нем действительно полезного? Зеленый чай в месте с чернымпроисходят от одного и того же куста чайного и отличие зеленого от черного чая состоит в обработке. Черный чай ферментирован, то есть это такой процесс брожения, при котором усиливается аромат, но при этом некоторые составные чая уничтожаются. В зеленом чае находится больше полезных веществ. В настоящее время известны в зеленом чае около 100 веществ и где-то 400 ароматических субстанций. Чайные листы содержат большие количества витамина С, витамина В для нервов и жизнеспособности, фтор, укрепляющий зубы, манган, для профилактики остепороза, цинк для иммуннитета, горькие вещества, кофеин (раньше назывался теином), и полифенолы. Полифенолы – очень важны для нас. Одним видом полифенолов являются дубящие вещества, которые успокаивают желудок и кишечник, устраняют болезнетворные бактерии, тем самым предохраняя эти органы от воспаления.

Другим видом полифенолов являются вещества, у которых найдены противораковые  и разжижающие кровь качества. Так что, кто регулярно пьет зеленый чай, защищает себя таким образов от целой серии болезней.

Японские ученые (любящие открывать что-то новое в чае) нашли, что те, кто живет в местностях, где почитается самый лучший зеленый чай, реже болеют кожными болезнями и раком желудка. Зеленый чай также снижает риск заболевания раком легких. Это не значит, что зеленый чай лечит эти болезни, но всех ученых исследованиях разных стран пришли к ясному выводу,  что регулярное питье зеленого чая снижает риск заболевания раком.

Исследования в медицинской высшей школе в Ohio, проводимые профессором доктором Jankun показали, что полифенолы в чае улавливают радикалы. Они защищают нас от вредных молекул окружающей среды и нашего собственного накопления токсинов. Полифенолы защищают также нашу иммунную систему и разжижая кровь, предотвращают раннее старение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Качество зеленого чая способствует понижению кровяного давления, понижает плохой холестерин. Имеются сведения, что зеленый чай смягчает ревматические боли.

Хочется еще добавить, что чай следует пить в небольших чашечках, стараясь получать удовольствие с каждым глотком этого удивительного живительного напитка!

Японские ученые утверждают, что он усиливает пространственную память. Они потчевали молодых мышей  полгода водой, содержащей субстанции из зеленого чая, то есть катехины. Результат – животные быстрее находили выход из лабиринта, чем те, которые пили простую воду. И это не все! У этих мышей было меньше химических изменений в отделах мозга, связанных с потерей памяти. Катехины могут защищать от потери памяти!

Главное чтобы чай был хорошего качества и тут, конечно, и цены  выше, но с этим нужно считаться хотя все-же нужно сравнивать. Не так давно я попробовала японский чай наполовину теневой и первого сбора. Употребляются только нежные почки и молоденькие листочки первого цветения весной. Этот настоящий зеленый чай Tenka-Jchi обладает таким свежим ароматом и высокой интенсивностью и его можно трижды заваривать! Я купила его в магазине для биологически чистых продуктов, но в интернете можно и несколько дешевле приобрести.

Копченый зеленый чай (сенча или оолонг) отличается остротой вкуса, но это на любителя. Индийцы не могут себе черный чай без молока, сахара и специй представить, а японцы вкушают чистоту зеленого чая из маленькой чашечки, отдаваясь при этом приятным грезам и оценивая аромат этого полезного напитка. Я считаю кощунством пить зеленый или черный чай в больших кружках или чашках, мне кажется при этом теряется магия и вся прелесть чаевничания.

Если вода очень горячая, то и чай будет горчить, хотя все зависит от сорта. Кроме того, если заваривать кипятком, а не водой  70-80 градусов, то многие полезные вещества просто начнут разлагаться, например, витамины, защищающие клетки полифенолы. Если вода ниже 60 градусов, то эти вещества могут не раскрыться в полной мере и кроме того в сушеном чае могут находиться споры, случайно попавших грибков. Если кто-то хочет точно знать температуру (со временем можно приноровиться), то в магазинах по продаже чая имеются и специальные термометры.

В зеленом чае в отличие от черного меньше кофеина, зато больше вяжущих дубильных веществ, так называемых таннинов и потому, если его дольше оставить заваривать, то он будет горьким на вкус. Многие сорта лучше заваривать максимум 90 секунд, а то и меньше.

Комментариев к записи: 3
  1. Лена:

    У меня дома всегда несколько сортов чая и зелёного, и черного. Просто иногда хочется разнообразия. Зеленый чай беру весовой в супермаркете – ты видишь, что покупаешь. Завариваю только водой 80-90 градусов. Обычно завариваю два раза, то есть выпила и через время снова запарила. Правда, встречала информацию, что зелёный чай вымывает кальций из костей, поэтому постоянно его пить нельзя, надо чередовать. Это правда?

  2. Игорь:

    Я не вижу никакого кощунства в том, чтобы пить чай из больших чашек. Я не напиваюсь чаем из наперстка. А если вспомнить не японские, а наши традиции? Все эти купеческие чаепития или чай в бане? Не спорю, в японской чайной церемонии есть своё очарование, но свою «сиротскую чашку» я ни на что не променяю.

  3. Ева:

    Я тоже чередую чай, просто не люблю неделями пить один и тот же сорт. По поводу пользы или вреда. Каждый месяц, если не чаще, появляется очередное «сенсационное» открытие то в пользу чая, то в пользу кофе. Уверена, что вреда от них меньше, чем пользы. А вот что ещё нельзя сбрасывать со счетов, так это рекламные ходы, пусть и скрытые. Если вам скажут, что чай 345 (вместо рекламы) улучшает рост волос (а у вас выпадают волосы), но горьковат – уверена, процентов 70 купят его и будут пить. Или не так?

Оставить комментарий




Похожие записи