Питта капха вата типы

Коротко о трех биоэнергиях или дошах и пяти элементах:

Вата тип – это сила, которая движет, изменяет и связывает. Каждое проявление жизни есть выражениеактивности ваты- умение говорить, думать, двигать пальцами, поток дыхания, ритмы сердца, транспорт веществ между клетками, связь с окружающей средой, а также сообщение между мармами. Мармы, над которыми доминирует вата регулируют все эти функции. Вата прежде всего ассоциируется с нервной системой. Её природа легка как воздух, из которого она состоит и пространства, которое её формирует.

Питта тип  создает огонь, тепло, трансформацию и обмен веществ. Человек с большой питтой темпераментный, энергичный, динамичный. Он действует целесообразно, с чувством и эмоционально. Элементами питты являются огонь и немного воды. Мармы с доминирующей питтой способствуют обмену веществ, энергии и созданию тепла и они служат местом эмоций как, например, марма сердца или сердце руки Talahridaya.

Капха тип структурирует тело, служит фундаментом секретов и прочных частей. Люди с доминантной кафой действуют спокойно, терпеливо. Они постоянны. В умственном отношении они стабильны и физически крепки и тяжелы. Земля и вода формируют дошу капхы. Мармы с доминантной кафой регулируют в основном функции организма.

Мне не хочется вводить вас в заблуждение, но я все-же упомяну, что у трех основных дош или биоэнергий имеются поддоши или субдоши.

Вот некоторые примеры: одна важная часть функций ваты – выделительная и субдошадля этого называется Apana, движение вниз.

Её вместилище находится в низу живота, в находящихся там мармах.

Апана в корневой марме Guda регулирует отделение кала и газов. Апана в марме мочевого пузыря Basti регулирует выделение мочи, но и менструации и течение родов. Апана также регулирует умственное расслабление, что в этих энергетических нижних участках происходит.

Возьмем к примеру вата дошу, которая происходит з пространства и воздуха. Специфические особенности её поэтому связаны с этими элементами. Вата проникает во все, легкая, сухая, подвижная, негладкая, быстрая и холодная. Соответственно этим качествам у неё имеются функции, которые связаны с быстрыми процессами в организме т.е. она отвечает за циркуляцию крови, функцию мозга, периферической нервной системы, выделительную функцию, все движения тела, дыхание, страх, боль, восторг итд.

У питты горячая натура, потому что её основной элемент огонь. Она кроме того острая, горячая, кислая и подвижная. Она отвечает за зрение, пищеварение, за сохранение тепла, чувство голода, жажды, гибкость и блеск тела, интеллект.

Капха тяжелая, холодная, масляная, сладкая, неподвижная, и слизистая. Она формирует прочную основу организма. Другими её качествами являются умение связывать, прочность, тяжесть, сила, потенция, терпение и ограниченность.

Повышение ваты делает тело малоподвижным, как бы одеревеневшим и болят суставы, во рту сухо и появляется неприятный запах, побаливает желудок, кожа становится сухой, человек чувствует слабость, стул становится темным, челюсть болит, а также глаза и веки набухают или давят и может появиться темная пелена перед глазами. Повышение ваты может сопровождаться чувством головокружения, подрагиванием тела, зеванием, икотой и вообще общей слабостью. Может появиться бредовое состояние, окраска кожи блеклая, и человек уходит в себя, появляется боязливость.

Charaka описал 80 расстройств, вызванных неравновесием ваты, подчеркнув, что это "восемьдесят важнейших симптомов среди бесчисленных болезней, вызванных повышенной ватой". Многие из этих восьмидесяти симптомов болезней описывают различные состояния боли.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи