Пракрити викрити

Пракрити – это та красная нить, которой следует придерживаться, потому что она исходная, данная нам при рождении доша или биоэнергия или конституция. Часто мы отходимот неё. В момент рождения пракрити определяет идеальное соотношение между аюрведическими конституциями (дошами) в течении всей нашей жизни.

Вата поднимается вскоре как только становится холодно, сухой мороз, ветер, когда употребляется острая пища, поздний отход ко сну, когда имеются страхи. такие условия как бы призывают организм больше ваты. У питты и капхы свои факторы, побуждающие их выходить из равновесия.

Ребенок, рожденный, допустим, с пракрити питта-вата, может позже стать совсем другим: например вата-питта, потому что доши благодаря внешним воздействиям, а также питанию, подвижности, привычкам идти позже спать или эмоциям, владеющим им становятся другими по качеству. Все, что мы думаем, говорим, делаем, видим, чувствуем, слышим, пробуем на вкус – все это движет наши доши, поднимая или подавляя их. Все отклонения от предназначенной конституции называются викрити. То есть пракрити и викрити являются по сути противоположностями – пракрити – это то, что данному человеку хорошо, а викрити, то что вредно. Как вы видите, исходное расположение дош при рождении – это, что для каждого из нас идеально.

Пропустите время обеда – поднимается викрити. Будете всю ночь работать напролет – усилите только это состояние. Некачественная еда, плохое отношение ко сну, негативные эмоции или постоянное физическая или психическая нагрузка постепенно делают нашу жизнь менее естественной, пока мы в конце концов не очутимся в самом неблагоприятном состоянии – болезни. Одновременно меняемся и мы. Вместо позитивных реакций чаще появляются негативные. Викрити делает нас восприимчивыми ко всем видам стресса.

Положа руку на сердце, подумайте кто из нас сохранил то невинное отношение к любви и доверию, с которыми мы родились? Мы зашлаковываем свои клетки ненужной им информацией, обидами, подозрениями итд, которыми усеян наш жизненный путь. Тот, кто думает что он родился уже невезучим или пессимистом или считает что со сном у него уже давно проблемы – на самом деле уже годами создавал себе такую участь. В аюрведе считается что вата вышедшая из равновесия намного осложняет нашу жизнь и здоровье по сравнению с другими дошами. Действительно, она легче чем другие выходит из равновесия. Вате неприемлимы все виды шума, притеснение, физическая нагрузка. Если человек с поднятой ватой, входит в набитый битком автобус, то его организм принимает это обстоятельство уже как стресс.

Чем чаще приходится ездить в таком автобусе, тем сильнее поднимается вата и тогда уже одна мысль о поездке вызывает неприятные чувства. Конечно, человек привыкает к этим мыслям, но ничего хорошего они ему дают. В таком случае доши помогают выбрать нужное или правильное направление, т.е. более естественное. Правильнее будет дать вате возможность каждый день свободный выбор чтобы он нашел свое равновесие. Ошибочно будет, если вата и дальше будет конфронтировать со стрессом в набитом людьми автобусе и с шумом, потому что его состояние будет ухудшаться. Здорово в аюрведе то, что она лечит людей тем, что приводит их к их им самим, т.е. к тому началу из чего они состоят.

Викрити называет врач аюрвед Deepak Chopra маской, вылепленной из стресса иллюзией. Под ней скрывается идеальная т.е. та неповторимая комбинация из ваты, питты и капхы, которая присуща каждому из нас. Если мы найдем её, тогда исчезнут и симптомы. Следующим шагом на пути к здоровью является найти ритуал в вашей повседневной жизни чтобы успокоить вышедшие из равновесия доши. За час до отхода ко сну, примите теплую ванну (летом не очень теплую). Затем помассируйте пять минут легко лоб, виски и ноги кунжутным маслом и выпейте кружку теплого молока с мускатным орехом и медом. Затем походите спокойно и тихо примерно 20 минут, почитайте легкий текст или стихи, выключите свет и послушайте нежную успокаивающую музыку, пока не начнете зевать. Тогда отправляйтесь сразу спать. Если будете следовать этому ритуалу пару месяцев регулярно, то спать будете без проблем.

Поскольку вата является королевой дош, то её уравновешенность для всех важна – как только она в порядке, то вслед за нею и питта и Капха приходят в равновесие. Ключем к её равновесию служит режим и регулярность во всем. Вместо того чтобы регулярно есть, идти спать, заниматься физическим трудом, вата вышедшая из равновесия принимает пищу когда ей захочется, идет поздно спать. Такая жизнь вредит всем дошам и особенно ватам. Поскольку вата самая холодная из всех биоэнергий, то ей необходимо тепло и избегайте сквозняков. Вате вреден сухой воздух  и потому следует в помещении иметь необходимую для ваты влажность. Вате полезно есть утром теплый завтрак, например кашу геркулесовую или другую, а для аппетита можно нарезать свежий имбирь тонко и капнуть на него немного лимонного сока и чуть соли. Перед едой он придаст аппетит и усилит пищеварение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий