Старость и Аюрведа

Аюрведа в санскрите означает  "Учение о жизни и долголетии". Согласно учению Аюрведы здоровье складывается из трех основных  энергий организма- вата, питта и капха. Не менее важен и баланс между телом, душой и разумом.

Оно учит, что каждый из нас имеет специфичную только для себя конституцию, свой психобиологический вид. Он возникает с момента зачатия благодаря влиянию тех  универсальных энергий, которые манифистированы в элементах Воздуха, Пространства, Огня, Воды и Земли.

Детство – это Капха. У детей тело мягкое и гладкое, т.е. ему присущи качества Кафы и они подвержены простудным болезням (болезни Капхы).

Во взрослом возрасте правит Питта. Мы становимся агрессивнее, тщеславнее, работаем усердно и нуждаемся в непродолжительном сне и, конечно, получаем типичные расстройства, присущие Питте – гастрит, колит, и желудочно-кишечные язвы.

Старость – это время Ваты, когда ощутимо меньше требуется сна и невозможно спать всю ночь напролет. Часты болезни, как запоры, суставы хрустят, подключается ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера и ещё и забывчивость.

Такие проявления старости говорят нам о том, что мы должны учитывать свою настоящую фазу жизни и пожилым не стоит выполнять  очень тяжелые работы и желательно не очень часто путешествовать, потому что эти факторы повышают Вату. Кроме того пожилые должны придерживаться питания, балансирующего Вату – теплые и сочные, содержащие жидкость блюда и больше масла, но меньше салатов и сухофруктов.

В древней Индии считалось, что в старости самое лучшее время для спиритуального роста, когда обязанности перед обществом, семьей и работой выполнены. Болезни и несбалансированность нашей жизни не позволяют нам увидеть в старых людях и оценить просыпающуюся  и растущую в них высшую степень Самосознания и мы должны помочь им всеми средствами и путями выразить это. Йога и Аюрведа имеют особое значение для пожилых, так как дают им базу высшего спиритуального пункта в их жизни. Ведь последняя фаза нашей жизни предопределяет нашу  следующую инкарнацию.

Старшее поколение представляет собой плоды нашей культуры и является показателем того, в каком направлении (негативном или положительном для нас) ведут наши устои и традиции. Как мы действительно жили отзеркаливается в том как мы будем умирать. Вся наша культура ориентируется на молодежь и потому обманывая пожилых, мы стараемся

навязать им те качества, которые присущи молодым. Это естественно, что убавляется интерес к сексу, деньгам,  славе и работе и вместо этого прибавляется мудрости, удаление  в себя  и вырабатывается способность различать многое  в жизни. Это не служит показателем увядания, а скорее соответствующего роста и расцвета как  например сияющие краски осени и зрелые  плоды.  Мы ведь не настаиваем на том, чтобы листья всегда оставались зелеными, а мудрость и красоту старения человеческого не ценим.

Независимо от того с какой конституцией мы родились, в старости нам всем необходима диета против Ваты, а также соответствующий уход.

Масляная терапия становится все более важной: масляные клизмы, массажи, и наружное применение кунжутного масла.

Употребление Гхи (топленое масло) внутрь помогает сохранить ясность ума. В центре внимания стоит больше тонизирующее лечение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий