Вегетарианство рецепты

Вегетарианский рецепт салата из помидоров по-гречески

1 помидор нарезать кружочками и красиво выложить в салатник. Второй помидор натереть на терке,добавить оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через специальный пресс чеснок, посолить и перемешать. Залить полученным соусом помидор, украсить оливками и рубленой зеленью.2 крупных помидора,5-6 оливок без косточек,1 зубчик чеснока, оливковое масло,1 ст.л.лимонного сока, соль, зелень петрушки.

Шницель из цуккини

Цуккини помыть, мелко натереть и вспрыснуть немного лимонным соком. Яйца, специи, овсяные хлопья взбить и оставить немного разбухнуть. Добавить цуккини аккуратно под тесто. На сковородке с небольшим количеством кокосового жира выложить тесто столовой ложкой надавить немного, чтобы они были плоскими и с двух сторон быстренько обжарить до золотисто-желтого цвета. Можно к ним соус из травки сделать (кинза, петрушка…) и картофель вареный. Состав: 4-5 ложек столовых овсяных хлопьев, 500 гр цуккини, лимонный сок, морская соль с приправами, соевый соус  (желательно Tamari), 2 яйца, зеленый перец горошком, маргарин из магазина диетических продуктов или кокосового масла для жарки.  Приятного аппетита!

Салат из квашеной капусты с яблоками и апельсинами

Лук нарезать колечками. Яблоко и апельсин нарезать кубиками. Листья салата выложить на тарелку. Лук, яблоки и апельсины смешать с квашеной капустой. Добавить подсолнечное масло, соль, по желанию можно добавить немного горчицы и выложить на листья салата. 300 г квашеной капусты,2 яблока,2 апельсина,1 красная луковица,1 ст.л. растительного масла, листья салата, соль и горчица по вкусу.

Вкусный вегетарианский рецепт баклажаны "под шубой"

Возьмите 2-3 средних баклажана (меланцани) и порежьте на кружки толщиной в 1 см, посолите и обваляйте в муке. Положите на смазанный жиром (я смазываю топленым маслом Гхи,  выдерживает большие температуры) положите сверху кружки из помидоров ( 4 – 6 помидорок), тонкими полосками нарезанный перец болгарский (2 штучки) или паприку, которая не обязательно из Болгарии поступает в продажу, каперсы 1 столовую ложку, если их нет, то тонко порежьте соленый огурец и положите сверху паприки и сверху кружки нарезанной моцареллы и выпекайте в духовке при достаточной  температуре15-20 минут.  Получается острое и красивое блюдо.

Лимонный щербет

Лимоны вымыть горячей водой и вытереть насухо. Натереть 1 ст,л. цедры. Разрезать лимоны пополам и выжать сок. Сварить в кастрюльке лимонный сок и цедру, добавить 250 г воды и 250 г сахара в течение 4 мин. Процедить лимонный сироп через частое сито в миску, накрыть пленкой и убрать в морозилку на 5 часов, каждый час вынимать щербет, перемешивать и снова убирать в холодильник. В последний раз замороженный почти до твердости щербет перемешать миксером, разбивая кристаллы льда, и снова поставить в морозилку на 1 час. Подавать на стол, сделав ложкой шарики и украсив полосками лимонной цедры или любыми ягодами. 3 лимона,250 г сахара,250 г воды.

Вегетарианство Dhal рецепты из чечевицы на 8 персон

Две чашки чечевицы промыть и на 2 часа залить водой и отмачивать, а затем промыть, добавить 1 морковку, нарезанную кружочками и лавровый лист, залить 3 чашками воды и на маленьком огне 90 минут варить. Масло 1/2 чайной ложки или Гхи или растительное масло подогреть в сковороде, добавить 1 чайную ложку горчичных семян и поджаривать (на маленьком огне) пока не начнут лопаться. Добавьте затем 1 чайную ложку куркумы,  2 чайные ложки кориандра, 1 ч. ложку зиры или римского тмина, 1/2 курри порошка, 4 зеленых кардамона растолочь 1 на маленькие кусочки нарезанный помидор и еще пять минут поджарить все и затем добавить к чечевице. Перед сервированием добавьте лимонный сок 1 ч. ложку и 1/2 пучка нарезанной петрушки. В этом блюде присутствует растительный белок, специи, усиливающие пищеварение, витамины! Приятного аппетита!

Халва из сезама или кунжута

Помните сказку про Али-бабу и сорок разбойников… "Сезам, откройся" и вход в горе открывался. Чашку сезама, 1/4 чашки миндаля, 1/4 или 1/3 чашки меда, 1/4 ч. ложки ванильного экстракта или миндального. Семена кунжута поджарить немного без масла в сковороде, чтобы от них пошел приятный аромат, только не пережарьте и смешайте с миндалем. В миксере размельчите. Добавьте затем мёд и экстракт. Сформируйте маленькие шарики и поставьте в холодильник или сервируйте сразу. Можете для красоты добавить листочки лимонной мелиссы или мяты на блюдо.

Дрессинг из авокадо для салата

1 авокадо, 1/4 чашки йогурта, 1/4 чашки апельсинового сока, 1/8 чашки лимонного сока, 1/4 чайной ложки римского тмина, соль и перец. Разрежьте авокадо на две половинки и содержимое раздавите вилкой (я так делаю) и перемешайте с другими составными. Добавьте немного воды, чтобы достичь нужной консистенции. Масло авокадо полезно для кожи лица и потому остатки со стенок кожицы можете нанести на лицо, предварительно подготовив его к маске. Авокадо я еще разрезаю на половинки, вынимаю ядро (его можно посадить потом в цветочный горшок и вырастет деревце) и раздавив содержимое, наполняю им снова половинки и немного солю, добавляю пару капель лимонного сока, травки молотой для салата и можно украсить на ваше усмотрение. Красиво и полезно!

Мармелад из тыквы

750 гр мягкой мякоти тыквы, 250 гр сушеных абрикосов (кураги), 1/2 литра апельсинового сока, кожуру необработанного консервантами апельсина, 3 стол. ложки лимонного сока, 500 гр желированного сахара 2:1 и мякоть из 4 стручков ванили или готовый ванилин только натуральный. Тыквенную мякоть и абрикосы порубите на кусочки мелкие или кубики и добавьте апельсиновый сок и ванилин и тушите в закрытой кастрюле до мягкости примерно 20 минут. затем все пропюрировать, добавить лимонный сок, сахар желированный и помешивая еще раз довести до кипения. Три минуты поварить и сразу заполнить чистые банки и закрыть. Если банки хорошо закроются, то можно до трех месяцев хранить в холодном месте.

Цветочное масло

Из цветочков и лепестков зелени, а также лепестков роз можно приготовить необычное вегетарианское масло к столу. Для этого берем цветки мяты или укропа или тимьяна, шалфея, лаванды, календулы, пригодные для еды и не опрысканные пестицидами. Масло можно нарезать кусками в холодном виде и распределить между ними цветочки, прикрыв и придавив другим куском масла. Масло ставим в холодильник чтобы пропиталось. Все делаем по вкусу – размельчение цветов и их концентрацию в масле. Другой вариант – масло размягчить и в него положить цветочки или лепестки (роз), придать форму шариков и положить в холодильник на 24 часа, чтобы пропитались ароматом цветочным. Мелкий лучок-резанец или по-немецки Schnittlauch мелко нарезать и смешать с маслом в форме шара и подать с морковью! Красиво и вкусно! Или шарики из лучка или тимьяна к яйцу всмятку на завтрак?! Такое масло можно хранить в холодильнике до 1-2 недель.

Яблочный Chatney Чатни

Это свежеприготовленный соус густой консистенции, подаваемый в Индии к каждому приему еды. Вкус его кисло-сладкий или пикантно-острый. Его хорошо подавать к мясу, сыру, рису. Его можно делать из фруктов как манго, а также кориандра и овощей и варьировать с разными специями.

Берем 3 яблока, 2 чайных ложки ги (Gheе – очищенное свежее топленое сливочное масло), 1 перец чили (будьте осторожнее – очень горький!), большой кусочек имбиря, на кончике ножа Garam masala (смесь специй), на кончике ножа корицу, соль и 1/2 чайной ложки меда.

  1. Яблоки очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки.
  2. Порубить мелко перец и натереть имбирь тонко.
  3. Ги в кастрюле подогреть. Растолченые зерна кориандра (забыла упомянуть)в горячее масло (ги) добавить и коротко подрумянить на маленьком огне.
  4. Имбирь и чили добавить и подрумянить.
  5. Теперь можно яблоки положить и добавить соль и воду немного. Оставьте 10-15 минут варить на маленьком огне. В конце добавьте мед и специи.

Рецепт морковный вегетарианский суп с имбирем (Gajar-Sambar)

Почистите 4-5 морковок и тонко нашинкуйте. 2 стол.ложки Гхи (топленое масло по аюрведическому рецепту) подогрейте и морковь с 1 столовой ложкой натертого свежего имбиря потушите и залейте все 800 мл воды и варите. Заправьте суп солью, перцем, 1 стол. ложкой сахара, лимонного сока и молотым кориандром и 15 минут на маленьком огне варите, а затем миксером пюрируйте. По вкусу добавьте сливки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Очень вкусный вегетарианство рецепт "вертуты"

Тесто: на 1 стакан кипятка и 0,5 стакана подсолнечного масла добавляем столько муки, чтобы получилось средне-крутое эластичное тесто.

Делим его на 8 равных кусочков. Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий лист, вытянутой прямоугольной (в идеале) формы. На него, с одной стороны, с краю, кладем начинку, любую любимую, например свежие яблоки с сахаром, или сырой, мелко нарезанный картофель со специями и кусочками масла сливочного, или наша любимая тыква, как на манты и начинаем закручивать. Обратите внимание, что это не рулет и начинка кладется с краю, а не по всей поверхности раскатанного теста. Накрутив тесто на начинку, осторожно и крепко залепляем бока и полученные "трубочки" кладем на протвень и в разогретую духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Время выпекания зависит от начинки. Попробуйте, очень вкусно и сытно.

Халва морковная с грушевым соусом

Морковь (250гр) мелко натереть на терке и слегка поджарить на Ghee. Рисовое молоко добавить (50 мл), натертое яблоко (80 гр) и все вместе варить до мягкости. Сахар добавить (20 гр), лимонный сок (1/2 лимона), мелко натертый имбирь (1/4 чайной ложки) и кардамон 1/4 чайной ложки). Добавьте манную крупу и доведите до густоты и потом охладите.

Для соуса: в имбирную воду (50 мл) добавьте гвоздику 1/6 ч. л.) и анис (1/6 ч.л.), а также грушу нарезанную кубиками и без семян и до мягкости потушите. Через сито процедите и в виде пюре положите на тарелку и выдавите на него сверху халву с помощью мешочка.

Салаты из цикория

Обладают горьким вкусом очень полезны! Он содержит в себе витамины А, В1, В2, С, бетакаротин, фолиевую кислоту, минералы как кальций, магнезия, калий, фосфор нужные для мышц, костей, кроветворения и нервной системы. Кстати, его обнаружил бельгийский садовник Brezier у себя в подвале в 1844 году, увидев белые ростки от старых корней цикория. Попробовав их он понял, что их можно применять в пищу. Я употребляю их слегка потушив вместе с помидорами и луком и добавляю немного кешью, чтобы вкус горьковатый уравновесить или делаю салат и заправляю его подсолнечным маслом.

Картофельный салат с оливками на 4 персоны

800 гр картофеля в кожуре сварить и затем очистить и нарезать кружками. Луковицу среднего размера красную разрезать пополам и потом на тонкие кружочки нарезать. Половину огурца помытого разрезать на две половины, вынуть семена чайной ложкой и нарезать кусочки 1/2 см толщиной. Пучок руколы, базилика и лучок-резанец помыть, отряхнуть от влаги и тонко порезать. Из 200 мл теплого бульона 6 ст. ложек оливкового масла, пары капель бальзамико уксуса, 2 ст. л. горчицы и специй (паприка сладкая, белый перец и щепотка сахара) сделать маринад в миксере и добавить в картофель. Примерно 30 минут настаивать. Затем 160 гр зеленых или черных оливок , лук огурцы и мелко порезанную зелень добавить.

Абрикосово-имбирный соус

Возьмите по 1/2 желтой, красной и зеленой паприки, освободите от семян и нарежьте маленькими кубиками. Имбирь (3-4 см) очистить натереть или мелко порубить и в горячем масле (2 ст. л. растительного масла) коротко пожарить. Добавьте 1 ч.л. горчицы (желательно ядристой, т.е. не гладкую, а с зернышками) и кориандр (пучок кинзы). Помешайте и подогрейте на огне. По вкусу посолите, поперчите. Пощипайте от кинзы листочки мелкие и осторожно введите в соус. В теплом виде сервируйте.

Картофель с розмарином и томатным соусом

Берем 1кг картофеля, моем и чистим его щеткой. Большие картофелины режем пополам или на четвертинки. Оливковое (6 ст. л.) масло с перцем и солью смешиваем и с картофелем и розмариновыми иголочками (веточку розмарина)перемешиваем и ставим в духовку и смотря по размерам картошки от 20 до 30 минут печем при 200 градусах, переворачивая её иногда.

Для томатного соуса смешайте 250 гр нежирного творога, 150 творога, соль с травками, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. петрушки, нарубленной мелко и щепоточку порошка из паприки.

Я вместо томатной пасты кладу мелко нарезанный огурец свежий в теплую погоду и щепотку тмина толченого, а также мяты мелко нарезанной для запаха и вкуса.

Рецепт вегетарианского плова рисового ala Benares

Возьмите 2 чашки риса промойте его. В кастрюле с тяжелым дном 3 ст. л. гхи или растительного масла подогрейте и в нем рис поджарьте слегка чтобы он немного стал просвечиваться и выглядел как-бы стеклянным. Добавьте 4 кардамона в капсулах или уже очищенных, 1 лавровый лист, пять гвоздичек, 1 палочку корицы (6см примерно), штук 10 черного перца (по вкусу), 2 ст. л. имбиря, 4 чашки воды и соль по вкусу. Размешайте все хорошо, добавьте воды (теплой) и готовьте до готовности на маленьком огне.

Баклажаны являются идеальными летними овощами. Их теплое, масляное и сладковатое вкусовое качество способствует усилению пищеварительного огня (агни) и дарует нам живительную энергию. В традиционной кухне аюрведы баклажаны готовят с применением кориандра, куркумы и помидоров, потому что эта комбинация гармонична и в жаркие дни охлаждает и наделяет нас динамикой и внутренней легкостью. К индийскому овощному блюду из баклажан подходит чатни или соус из мяты.

Разогрейте духовку до 180 градусов, помойте 2 баклажана, заверните их в алюминиевую бумагу и поместите в духовку примерно на час чтобы стали мягкими. Вынуть затем их и развернув бумагу и дать им остынуть. Возьмите 4 помидора и порежьте кубиками маленькими. 3-4 луковки мелко порезать и натереть или мелко порезать свежий имбирь. Разогрейте 5 столовых ложек масла подсолнечного в сковороде и пожарьте лук до золотистого цвета и потом добавьте имбирь и еще 1/2 минуты поварите. Добавьте помидоры, помешайте и накрыв крышкой тушите на маленьком огне минут 5. Пюре из баклажанов, 1/2 ч. л. порошка куркумы, чили перца в порошке и соль добавьте и помешайте. Закройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Под конец 1/2 ч.л. кориандра в порошке и по вкусу смесь индийскую гарам масала добавить украсив листьями свежими кориандра (кинзы) и в горячем виде сервировать.

Мятное чатни

Возьмите 2 пучка мяты и помойте её, листочки отберите. Мяту, зеленый перец чили штуку, 1 помидор, кардамон на кончике ножа, щепотку кумина молотого, 150 гр йогурта натурального, 1 ч.л. соли неполную, 1 ч.л. сахара нерафинированного поместите в миксер и до пюреобразной консистенции перемолите. Если хотите еще острее, то добавьте больше перца чили.

Мятное чатни или соус прекрасно уравновешивает огонь питта, потому что мята и йогурт действуют охлаждающе и увлажняюще. Этот соус подходит к острым блюдам, когда огненный вкус блюда приятно успокаивает во рту мятное чатни и тем самым уменьшает накопление питты в организме.

Осеннее блюдо из тыквы и сладкого картофеля

Тыква содержит столько витаминчиков и выглядит аппетитно при малом количестве калорий и специи ощутимо украшают это блюдо. Тыква разрезается на дольки – кораблики. Батат или сладкий картофель моется и снимается кожура и разрезаем на шесть кусочков, кладем в посудину (тазик), посыпаем солью, молотым кардамоном, кориандром, встряхиваем аккуратно, немного окропляем оливковым маслом чтобы на противене не горело масло, а было только на овощах и ставим в духовку на 30 минут примерно при 150 градусах. Следите чтобы не пригорело. Сладкий картофель немного дольше держим в духовке и потом в кухонной машине размельчаем до консистенции каши, добавляем мускат. Крем кладем в кулек и из него выжимаем на кораблики. Я на кораблики потом палочки с флагами воткнула, а вы можете украсить по вашему выбору. Блюдо получилось сладким и легким и дети тоже с удовольствием его съедят!

Тост из кислой капусты на 4 порции

  • Для этого возьмите 8 кусков хлеба "кирпичиком" или Toasbrot, желательно из цельного зерна, положите их поочередно в тостер на некоторое время чтобы коротко подсушить. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мелко порежьте 1 головку лука репчатого и смешайте с ложкой чайной красной паприки и с 2 столовыми ложками сливочного масла. Размешайте аккуратно и намажьте половину кусочков хлеба.
  • Кислую капусту (500 гр) отожмите, грубо порубите, половину красного болгарского перца мелко порежьте кубиками, 4 столовых ложки подсолнечных семечек поджарьте (без масла) и смешайте с капустой. намажьте на оставшиеся куски хлеба и покройте сыром все куски хлеба.
  • Тосты положите на противень и в течении 10 минут до золотистого цвета подержите в духовке. Можете с мелко нарезанным лучком или лучком-резанцем гарнировать.

Пенне с овощным суго (на 4 порции)

Возьмите по одному желтому и зеленому болгарскому перцу и разделите их на четвертинки, очистите от семян, порежьте наискосок на полоски. Морковку нарезать тонкими брусочками. Одну – две дольки чеснока и головку репчатого лука почистить и чеснок на тонкие части, а лук кубиками порезать. Оливковое масло (4 ст. ложки) нагреть и овощи вместе с луком и чесноком периодически помешивая 8-10 минут потушить. Веточку розмарина обмойте под струей воды и снимите с неё иголочки. Грецкие орехи (50 гр) порубите и вместе с розмарином добавьте в овощи и 3-5 минут дальше тушите, а затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного лимонного сока.

Пенне или макароны сварите в достаточно большом количестве кипящей соленой воды до состояния аль денте чтобы не были мягкими и можно смешивать с овощами.

Райта из укропа (индийское блюдо)

Пучок свежего укропа помойте и измельчите в миксере с 1/2 порошка паприки, 200 гр йогурта, 1/2 ч. ложки меда. Добавьте щепотку порошка имбиря, 1 ч. ложку кунжутного масла, пару капель лимонного сока и соли по вкусу.

Укроп очень помогает пищеварению и также является хорошим мочегонным средством. Он полезен при высокой температуре, тошноте, проблемах с желудком, во время менопаузы. Это блюдо идеально подходит к салату из огурцов и других вегетарианство рецептов салатов.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи