Во сколько надо ложиться спать и просыпаться в Аюрведе

Наша жизнь состоит из ритмов. В арюведе (наука о долгой жизни) описаны различные качества дня в соответствии с дошами (три основных биоэнергии или конституционныетипы). Начинает день с 6 утра и 1/3 его принадлежит капха. Обеденное время питта, а последняя четверть дня вата. Ночью продолжается та же последовательность. Она начинается с капхы, в полночь её заменяет питта и заканчивается ватой. Из этих ритмов аюрведа делает соответствующие выводы относительно питания, движения, поведения и сна.

Во сколько надо ложиться спать?

Аюрведа советует ложиться спать около 22 часов вечера во время капхы. Если вы помните её качества, то будет легко понять почему в это время у нас начинает появляется сонливость благодаря тяжелым качествам кафы и первая часть ночи будет глубокой фазой сна. Мы высыпаемся. Далее следует время питты до 2-х часов утра. Это время очищения, реорганизации организма, время роста. Можете себе представить что происходит с организмом, если мы останемся сидеть за компьютером или перед телевизором итд.? У нас появляется "второе дыхание" или голод, потому что питта активна, но починка организма тормозится и если так продолжается регулярно, то не стоит винить кого-то и гадать почему же именно я больна и в чем причина.

Последняя треть ночи от 2-х и до 6 часов утра принадлежит вате. Сон становится легким и поверхностным, а также сны более контрастные и длиннее. Аюрведа советует просыпаться в это время, поскольку в это время легче пробуждаться и мы чувствуем себя легко. Чем дольше кто-то остается в постели, тем труднее встать, потому что качества капхы "давят" на нас и делают нас тяжелыми, уставшими, ленивыми.

Кому не знакома поговорка " Кто рано встает, тому Бог дает"? Моя бабушка часто повторяла её, особенно во время Пасхи, когда мой брат опережал меня иногда поздравить с Воскресением. Современная хронобиология говорит о "совах", так называемых генетически предрасположенных любителей долго поспать и "жаворонках," просыпающихся без труда с первыми лучами солнца. Удивительно, что индийские врачи, которые всегда подчеркивают индивидуальность подхода к лечению в аюрведе, ничего не хотят слышать о различном подходе ко сну у имеющихся трех таких разных дош!

Как раз-таки любителям долго поспать рекомендуется рано вставать! Как вы думаете, почему?!! Сутки являются не чем иным как ритмом света. Поскольку Индия лежит ближе к экватору, то и дни относительно одинаковой длины в году. Около 18 часов начинает смеркаться и в древние времена без электричества люди быстрее испытывали потребность во сне и отправлялись в постель. Особенно в сельской местности люди ориентировались на дневной свет чтобы успеть многое сделать и потому вставали рано. В Европе же дни различаются по своей долготе и дошы адаптированы к сезонному периоду. Кроме того с открытием часов люди уже не стали ориентироваться на солнце, а вставать по часам, как я, например, в первую смену должна вставать в 4.25 утра, когда еще звезды мерцают на небе.

Согласно солнечному стоянию жителю Заарланд нужно вставать на 40 минут раньше чем берлинцу. С переводом часов на летнее время перестраивается ситуация еще на час. В Заарланд утром в 6 часов соответствует солнечному стоянию 4-20 минут.

У каждого человека имеется свое внутреннее время, часы, которые подчас могут различаться в 24-часовм ритме. Поскольку внутреннее время благодаря солнечному свету направлено на 24-часовой ритм, хронобиологи проводили эксперимент в бункере. Если человек живет в закрытом от дневного света и без часов помещении, то работают только внутренние часы. Выяснилось что у жаворонков эти часы идут в ритме 24-часов и потому у них нет проблем жить в такте с актуальным дневным ритмом. Солнце восходит и они уже проснулись.

У сов же внутренние часы тикают по 26 часов, т.е. запаздывают на 2 часа и они позже отправляются спать и позже встают. Солнечный свет для сов поэтому важнее чем для жаворонков. Только мы живем сейчас в помещениях, оснащенных таким светом, в котором содержится менее 1% солнечного света и у сов все более отстают внутренние часы от внешних. Им приходится подкреплять свой ритм снотворными и другими стимулянтами. Поэтому процент курильщиков среди выраженных сов в 7 раз больше чем у людей, у которых внутренний ритм совпадает с внешним.

Со времен индустриализации под девизом "Время – деньги" перешли на ритм жаворонков. Совы страдают, если им приходится рано вставать и концентрация, а также работоспособность у них снижены и общество склонно считать их лентяями. Совам нужна большая дисциплина чтобы равняться на актуальный ритм и хорошим советом им будет просто идти раньше ложиться спать чтобы успешно справиться, хотя бы каждый день на 15 минут раньше чем обычно. Главным мерилом задающим такт служит солнечный свет. Им важно побольше находиться на дневном свете. Альтернативно можно употреблять сильные лампы с дневным спектром, которые устанавливают на рабочем месте.

Комментариев к записи: 8
  1. Роман:

    вот именно, что по световому дню эти правила писались. Зимой в сибири во сколько ложиться и вставать?

  2. рман:

    как

  3. тимофей:

    я встаю 10 утра и раньше 10 утра

  4. как:

    фигун

  5. вставайчик:

    встаю в 10 утра

  6. нужна как до:

    д 9 часов встаю

  7. я:

    встаю в 7 пока

  8. укроп:

    но я встаю в 2:30 а ложусь в 19:20

Оставить комментарий