Воспаление яичников у женщин

Под воспалением яичников подразумевается болезненное опухание одной или сразу обоих фаллопиевых труб иногда с вовлечением яичников. Начинается воспалениес одной или сразу двух сторон, к нему присоединяется часто температура высокая около 38° ( редко когда она поднимается выше). Живот при этом напряжен и общая слабость наступает, тошнота, усталость. При движении, ходьбе, сотрясениях боли становятся сильнее. Может присоединиться воспаление брюшины. Выделения из влагалища могут появиться, но не обязательно (в результате воспаления или до того). Обычно этому способствует инфекция — бактерии проходят по восходящему пути через шейку матки и в саму матку, а оттуда в трубы и сами яичники.

Ношение спирали (intrauterinpissar) увеличивает риск воспаления яичников у женщин. Возбудителями скорее всего являются  коли –бактерии (koli)  из кишечника или хламидии. Реже ими являются гонококки ( из венерических болезней). Если запустить воспаление, то оно примет хронический характер течения, которому сопутствуют спаечные процессы. труб, абсцессы на трубах и яичниках. Хронические боли в животе или спины или возможные боли при половом акте, а также вероятное бесплодие являются печальным следствием.

Что можно сделать самим, в дополнении к врачебным указаниям и лечению хронического воспаления яичников у женщин: первым делом обеспечьте себе постельный покой в связи с появившимися болями в животе. Тепло может дополнительно помочь в виде грелки, нагревающей подушки, красного света. Важно, если боли будут усиливаться от применения тепла, то нужно отнестись к этому серьезнее, потому что при остром воспаление яичников лечение антибиотиками обязательно. Постарайтесь укрепить иммунную систему, мобилизировать её. Можно применить препараты из прополиса, гомеотерапевтические средства как например в острой стадии —  Sulfur Pentarkan 3 раза в день по 5 капель. В хроническом течении — Arnica Pentarkan — 2 раза в день по 5 капель. Важно знать, что если этими средствами не помочь и боли становятся сильнее, то обязательно нужно показаться специалисту.

При лечении важно различить острую стадию от хронической. В острой стадии подмывания с настойкой арники, холодные компрессы, укутывания, ванна с лечебной глиной, ножные ванны с постепенным доливанием воды.

В хронической стадии — один раз в день укутывания живота, поясничного отдела спины, теплые ванны с ромашкой или тысячелистником. Сидячие ванны с постепенным подъемом температуры ( от 38 градусов и до 42-х). Можете добавить туда кору дуба, майоран или тысячелистник. Полную ванну можно принять с 38° и с полевыми цветами, а также грязевую ванну (спросите в аптеке).

Для успокоения и против боли при воспалении яичников у женщин можно применять подушку, набитую полевыми цветами в теплом виде (в духовке разогреть или микроволновой печи) и в течении дня прикладывать к низу живота. В острой стадии помогает пить чай из тысячелистника: 1 ст. ложку сушеного тысячелистника на стакан горячей воды заварить, настоять 10 минут и пить.

Не забывайте про витамины, продукты с балластными веществами, чтобы не было запоров, а значит и давления на яичники и возникающие боли при этом. Что можно еще предложить?! Конечно же массирование легкое живота маслом с розмарином, майораном, чтобы тепло проникло глубже и воспаление кисты яичника быстрее сняло и мускулатура будет расслабляться легче.

Читайте также:

Комментариев к записи: 8
  1. Аноним:

    я делала лечение, но не помогло, у меня те же боли….:(

  2. Ева:

    На собственном опыте убедилась, что если начинаются боли внизу живота да ещё и температура поднимается, то только помощь врача. Тоже думала что пройдёт. А потом как скрутило! Столько уколов и прочих процедур! Это ведь тоже не пять копеек стоит. Хорошо, если страховка есть. Плюс личная жизнь на стадии вымирания. Ни желания, ни особого удовольствия.

  3. Лина:

    Греть можно только в том случае, когда убеждены, что нет ничего посерьёзнее. У моей подруги тоже схватило низ. Как и тут говорится – стала греть тёплой грелкой. Температура выше, боли сильнее. Хорошо, мать отвезла к гинекологу. Отправили на УЗИ, а там показало кисту. Стали срочно готовить к операции, пока не проврало и не началось заражение. В итоге всё закончилось неплохо: она с одним яичником забеременела и родила. Сынуля прелесть. Правда, пока второй не получается.

  4. Лера:

    Антибиотики обязательно назначает врач. Если подобное состояние периодически повторяется, можно применять те же препараты. Но лучше хотя бы позаонить врачу.

  5. Аноним:

    у меня яичник болит,сходила к гинекологу говорит киста,я в шоке откуда? 7 месяцев не было ПА,ничего такого не было… пошла к врачу из за легкой боли(колищие),температуры нет,хорошо чувствую себя,только вот колит в этой области(((не верю что у меня киста

  6. Джульетта:

    Девченки,а у меня боли после с…а,с мужем,не понимаю что такое,мне говорили воспаление яйчников…Назначили терженнан свечи,и все пока…
    А как можно ещё лечить воспаление ,я хочу детей очень…?!?

  7. лена:

    У меня болит живот после с. ..са с парнем я знаю что это я простыла .ну что мне сделать что бы смогла иметь детей блин подскажите пожалуйста

  8. Djolli:

    Если болят яичники после ПА с мужем или парнем, значит это не ваш мужчина или он с вами не честен… ( конечно не во всех случаях и не у всех! ) не стоит делать на этом акцент, к врачу всё же нужно сходить, но и ко второй половине стоит присмотреться…
    Возможно кто то посмеётся и посчетает это бредом , но это действительно так…
    Просто когда у пары искренние чувства и гормоничные отношения, то и яичники ЗДОРОВЫ!!!

Оставить комментарий