Артроз голеностопного сустава лечение

Кости голени с надпяточной костью стопы соединяет голеностопный сустав. Суставные части здесь, как и в других суставах, покрыты гиалиновым хрящом и находятся в плотной капсуле с синовиальной жидкостью. Именноона снижает трение при ходьбе и снабжает сустав всеми необходимыми веществами. При тыльном и подошвенном сгибании стопы, а также при боковых движениях, сустав несет хорошую нагрузку. На него опирается вес всего тела и это создает большой риск травмы, а это, в свою очередь, приводит к появлению остеоартроза. Грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела  и остеохондроз позвоночника также становятся причинами заболевания, равно как и защемление нервных окончаний в пояснице, возникающее при перечисленных выше заболеваниях позвоночника. Артроз голеностопного сустава приводит к нарушению в работе мышц голени и стопы.

Остеоартроз развивается из-за постепенного разрушения образующих сустав тканей. Любые травмы, в том числе и небольшие, нехватка "строительного материала"  приводят к истончению гиалинового хряща. Этот хрящ  становится слабым в прямом смысле даёт трещины. В них накапливаются соли кальция, ускоряющие процесс разрушения. Костная ткань разрастается, сустав деформируется. По этой причине чаще можно встретить диагноз «деформирующий остеоартрит».

Консультация врача и полный курс лечения артроза голеностопного сустава необходимы. При первых симптомах желательно сделать рентгенографию или МРТ (томографию) – без нее на начальных стадиях заболевание не выявить. Чем раньше обнаружена болезнь, тем скорее можно остановить ее развитие.

Артроз голеностопного сустава лечение проходит с наибольшим эффектом, если поверхности суставов еще не сильно деформированы. Терапия снимает боль, улучшает кровоснабжение и обменные процессы. Но чтобы выяснить, какая именно схема лечения подходит вам, необходимо обследоваться. Обычно лечение деформирующего остеоартроза голеностопного сустава состоит из приема медикаментов, занятий ЛФК, физиопроцедур, мануальной терапии, правильного питания. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, если консервативное лечение не способно облегчить протекание болезни.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий