Артроз плечевого сустава лечение

Артроз плечевого сустава – это хроническое дистрофически-дегенеративное заболевание плечевого сустава, при прогрессе которого изменяется не только хрящ сустава, но и ткань кости. Причина заболевания – нарушение обмена веществ, приводящее к неправильномупитанию хряща. Вызвать артроз плечевого сустава могут даже микротравмы и воспаления. Гиалиновый хрящ при этом трескается, и в трещины попадаются остеофиты (соли кальция), способные еще больше повредить сустав. Через некоторое время костная ткань становится плотной и деформируется, но поначалу заметить заболевание трудно, первое время оно протекает медленно и безболезненно.

Артроз плечевого сустава называют также остеоартритом. Главным его симптомом является боль, которая не дает суставу двигаться, особенно при физической нагрузке. Как правило, больному таким артрозом трудно поднять руку или отвести ее назад. При нажатии на область плеча легко выявить болевые точки, которые расположены по нижнему краю лопатки и снизу ключицы. Синовиальная оболочка воспаляется, и боль переходит в мягкие ткани, окружающие сустав. Позже пациент замечает хруст в суставе при движении. При прогрессе заболевания могут возникнуть контрактуры вслед за нарушение основных функций.

Обычно лечение артроза плечевого сустава проходит с помощью снимающих воспаление и улучшающих обмен веществ препаратов. Вместе с медикаментами прописывают биодобавки, созданные для улучшения работы гиалинового хряща. Физиолечение и ЛФК также могут улучшить самочувствие, особенно на начальных стадиях эти меры останавливают прогрессирование болезни, на лечение которой уходит много сил. Поздние стадии артроза плечевого сустава терапией не лечатся, здесь требуется вмешательство хирурга.

Замена плечевого сустава – эндопротезирование – сложная операция, поэтому проводится не так часто, как подобные на тазобедренных и коленных суставах. Целью операции является восстановление функции движения верхней конечности и устранение боли. Эндопротезирование при остеоартрите показано пациентам с сильным повреждением тканей сустава и невозможности применения консервативной терапии при остеоартрозе или артрите, переломах шейки плечевой кости и некрозе ее головки.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий