Боязнь темноты фобия

В боязни темноты нет ничего патологического также как нет и в умеренном страхе высоты, глубины и так далее, такими страхами наш организм обеспечивает нашу выживаемость,создает препятствие человека чтобы сохранить ему жизнь, такой страх есть некоторый психический датчик, вот например когда вы едите на автомобиле.. импортном у вас начинают мигать датчики ремней безопасности в случае если вы не пристегнуты, это вам сохраняет жизнь в случае аварии

Также и здесь фобия боязни темноты издревле предупреждает человека об опасности которая таится в темноте, и пусть возможно у ребенка это уже рудиментарный страх в условиях комнаты и наличия родителей, тем не менее этот страх будет сопровождать нормального психически здорового человека всю жизнь, помните не боятся темноты только дураки, то есть слабоумные лица, все остальные боятся, прошу не путать с мужеством и смелостью, это умение перебороть страх, он тем не менее тоже наличествует. Боязнь темноты фобия у детей связана с бессознательными первобытными архетипами.

В древние времена с наступлением ночи, люди подвергались смертельной опасности со стороны животных… или природных стихий или опасность заблудиться, замерзнуть и так далее… с тех пор страх генетически врос через поколения в нашу душу и сопровождает нас всю жизнь, эта память страха которая живет и со взрослыми людьми.

Если ваш ребенок испытывает страх быть один ночью, лучше всего серьезно отнестись к его просьбе не оставлять его наедине с его страхами, в противном случае такое напряжение может крайне негативно отразиться на психике ребенка выразиться в форме нервных тиков, заиканий, энурезов и даже более серьезных психических расстройствах.

Дело в том, что здесь ребенок беспомощен, он не может удовлетворить потребность в устранении причины вызвавшей страх, это должно сделать вы, своим вниманием заботой, чуткостью, участием, иными словами вы должны локализовать страх, свести причины вызывающие его к минимуму.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи