Чувство долга

Чувство долга продиктовано жизненной необходимостью. Более того, само словосочетание "чувство долга" очень противоречиво, поскольку долг – это вряд ли чувство. Ведь наша психикатак устроена, что на бессознательном уровне ей управляют влечения: либидинозное и агрессивное, и естественной потребностью человека является удовлетворение этих влечений, после удовлетворения – испытать чувство покоя, потом сила влечения нарастает снова, и так по – новой…

Но представим себе, что было бы, если бы люди действительно так жили: было бы сплошное насилие, убийства и т.д. Одним словом, жить было бы невозможно.

Поэтому люди, очень давно это поняв, стали окультуриваться: создавать тотемы и табу, религиозные заповеди, позже появилось право. Одним словом, всё началось с внешних запретов. Позднее эти внешние запреты интериоризировались (стали внутренними). Эта внутренняя инстанция получила название в психоанализе Супер – эго. И чувство долга является одним из проявлений требований Супер-эго.

Можно привести конкретный пример: некая мать рожает ребёнка, и её долгом является предоставить этому ребёнку условия для его нормального развития. А эта мать, к примеру, говорит: "Я ему ничего не должна. Достаточно того, что я его родила, а теперь пусть сам растёт, как может".

Можно понять, что этот ребёнок вырастет с большими отклонениями в своём развитии. Но любая достаточно хорошая мать предпочтёт исполнить свой долг перед ребёнком, зная о последствиях его неисполнения. Так же и во всём остальном: мы вроде бы вправе не делать того, чего не хотим: мы можем не ходить на работу, не помогать своим близким, не мыться, не причёсываться и т.д. Но мы знаем, каковы последствия всего этого для нас самих: мы просто деградируем.

Теперь вот о чём: о нашем отношении к этому самому долгу.

Почему одни люди тяготятся своим долгом, своими обязанностями, а другие выполняют их с радостью? Может быть потому, что иногда ноша слишком тяжела и непосильна, а иногда – легка и приятна. Вот здесь надо уже индивидуально разбираться, почему для человека в тягость выполнять свой долг: может быть ему слишком рано и агрессивно его навязали или, наоборот, слишком оберегали и он не привык напрягаться.

И, безусловно, можно назвать поистине счастливым того человека, который испытывает радость от исполнения своего долга.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий