Геморрой у женщин

Протекание такого заболевания, как геморрой, у женщин имеет отличительные особенности, связанные со спецификой женского организма. Обычно многие женщины приходят на прием к проктологу с жалобамина обострение геморроя во время менструации или в предшествующий ей период. Женщины чувствуют дискомфорт, как бы распирание в заднем проходе, болезненность, вследствие чего происходит выделение крови при дефекации. Это вызвано следующими причинами: в период менструации кровь приливает к тазовым органам, геморроидальные узлы так же наполняются кровью, что вызывает обострение заболевания. Рекомендуем таким больным исключать из своего питания соленую и острую пищу, так как она способствует задержке жидкости в организме, и использовать ректальные свечи, для снятия спазма сфинктера прямой кишки при позывах на дефекацию, за 15-20 минут до посещения туалета.

Зачастую геморрой у женщин может возникать на фоне беременности, особенно в третьем ее триместре. Увеличение матки оказывает давление на прямую кишку, препятствуя ее опорожнению, начинаются запоры. Каловые массы, распирая прямую кишку, начинают давить на кровеносные сосуды, окружающие ее, препятствуя оттоку крови из них. Застой крови вызывает расширение сосудов. В области малого таза кровеносные сосуды так же подвергаются сдавливанию со стороны увеличившейся матки, еще более затрудняя отток венозной крови, что так же ведет к увеличению геморроидальных узлов. Во время родов так же может возникнуть или обостриться женский геморрой, так как потуги, и большое физическое напряжение приводят к нарушению кровообращения в сосудах малого таза.

Поэтому особенно важно для беременных женщин следить за работой кишечника, что бы избежать этого неприятного и болезненного заболевания. Необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей, кисломолочные продукты, исключив острые блюда и специи. Клизма и слабительные возможны только по разрешению врача женской консультации.

Самый волнующий вопрос для многих — может ли геморрой переродиться в рак? Нет, такого не происходит. Но многие другие заболевания имеют схожие симптомы: полипы прямой кишки, язвенный колит, эндометриоз, рак. Поэтому, если вы испытываете неприятные чувства распирания в заднем проходе, а при дефекации выделяется кровь — вам следует обратиться к врачу как можно быстрее, для обследования и установления причины.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий