Гланды воспаление симптомы

Воспаление гланд, или хронический тонзиллит, может возникнуть как осложнение после ангины, так и при несвоевременном назначении антибиотиков, иногда врачи пренебрегаютими при лечении. Заболевание протекает волнами, то затихает, то обостряется. Симпотмы воспаления гланд такие же, как и при острой ангине — наблюдается болезненность регионарных лимфатических узлов, их болезненность, пробки в миндалинах или белесоватый налет, незначительное повышение температуры тела, слабость, общее ухудшение самочувствия.

Классические местные симптомы воспаления гланд:

  •   Передние небные дужки краснеют и валикообразно утолщаются;
  •   При длительном воспалении – возникают рубцовые спайки; расположенные между нёбными дужками и гландами;
  •   Рыхлая, увеличенная форма гланд, реже они уплотнённые;
  •   Гнойно-казеозные пробки, а также жидкий гной в лакунах;
  •   Регионарный лимфаденит, то есть увеличение подчелюстных либо шейных лимфоузлов.

Если наличествуют два и более из вышеперечисленных признаков, то вам будет поставлен диагноз хронического воспаления гланд. Хронический тонзиллит можно классифицировать на компенсированную и декомпенсированную форму. При компенсированной форме организм включает защитные механизмы и осложнений не возникает — имеются лишь местные признаки воспаления.

При декомпенсированной форме возникают осложнения в виде претонзиллярных абсцессов, перетонзиллитов. Возникают осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, выделительной системы, сердечно – сосудистой системы.

Как избавиться от воспаления гланд?

На приеме у ЛОР врачей ежедневно пациенты интересуются вопросами лечения тонзиллита, особенно безоперационными методами, так как тенденцией в хирургии стала органосберегающее вмешательство, кроме того в последние годы широко используются методики применения крио, лазерного и радиоволнового оборудования. Рост заболеваемости вызван с одной стороны неблагоприятными факторами внешней среды, с другой стороны бесконтрольного приема антибиотиков пациентами при самолечении, а так же наличием вредных привычек.

Вырезать гланды или лечить?

Самым современным методом лечения, используемый в профилактике хронического воспаления гланд является криотерапевтический. Его использование позволяет пациентам избежать процедуры удаления гланд. Это современный, наиболее обоснованный с научной точки зрения метод.


Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Лиля:

    У дочери гланды воспаляются очень часто. Участковый говорит, что это иммунитет плюс загазованный воздух. Поэтому главное внимание я уделяю тому, чтобы ноги были в тепле и не промокали. Если только неприятные ощущения в горле – полощем травяными настоями или фурацилином. Раньше очень хорошо помогали леденцы от кашля, но именно этих сейчас нет в аптеке.

  2. Оля:

    У меня ангина – «профессиональное» заболевание, как говорит мама. Надеялись, что перерасту. Не получилось. Сейчас частенько болею. Не советую равнодушео относиться к этой болезни, потому что может дать осложнение на сердце или почки. У меня второй вариант – пиелонефрит. Конечно, есть лекарства, но ведь хочется жить без них.

  3. Илья:

    Мне гланды удалили в детстве. Потом занялся спортом для себя, но очень серьёзно. Постепенно дошёл до закаливания. Теперь разве что грипп какой свалит. Про ангину давно забыл. Но помню по детству – полоскания горла раствором соли и соды. Обязательно тёплым. И обильно питьё, тоже тёплое, а не горячее. Не уверен, что открыл Америку, но средство проверенное.

Оставить комментарий