Как лечить храп сипап терапия

Важно понимать механизм храпа, чтобы от него избавиться. Вне зависимости от причины – анатомической ли или функциональной – звуковой феномен под названием "храп" возникает из-за избыточной вибрации мягких тканей глотки при прохождении через её просвет воздушной струи. Я всегда привожу в пример флаг, бьющейся на ветру – всем знакомо. А теперь представьте, если флаг натянуть в рамке: колебания будут небольшими и не воспринимаемыми ухом.

Аппарат сипап терапии

Для начала нужно проконсультироваться с ЛОРом (врач лечащий храп), нет ли какой то патологии, сужений и пр. Затем, как минимум- кардио-пульмональный мониторинг, как максимум-полисомнография. И все будет видно: только храп, или, не дай Бог -синдром обструктивного апноэ. На него есть свои градации – по уровню снижения сатурации, по количеству и общей длительности остановок за ночь. Лазерная пластики – эффект меньше 50% при легкой форме, а при средней и тяжелой выход – купить аппарат сипап терапии и спать с его поддержкой. Эффект – умопомрачительный, пациенты просто в восторге. Весь Запад уже давно этим пользуется, там это даже медстраховки оплачивают, а у нас просто никто не имеет информации. Не проснулся утром человек – дежурный диагноз: ОССН.

Механизм действия аппарата сипап – почти как ИВЛ. Размеры достаточно компактные. Есть попроще, есть посложнее, с самонастройкой и картой памяти, накапливающей информацию о работе за год и подробно – за последние 5 дней. Находится аппарат на прикроватной тумбочке, подкачивает комнатный воздух, можно дополнительно докупить увлажнитель. Принцип работы-создание повышенного давления в дыхательных путях. Есть много разновидностей масок, назальных и ороназальных. А вообще, даже аппараты ИВЛ в скоропомощных Газелях могут работать в режиме "сипап"

Как лечить храп

Вот еще решение избавления от храпа: укреплять мышцы глотки (естественно, решая и другие вопросы, как-то: лишний вес, анатомические предпосылки и пр.). При ситуационном храпе (выпил, устал и т. п.) неплохо помогает препарат "Слипекс".

А вот и пара упражнений от храпа из собственного арсенала. Их, конечно, нужно показывать, но постараюсь объяснить. Большинство из нас когда-либо испытывало такую неприятность, как тошнота и рвота. Так вот, имитация рвотных движений с сокращением мышц ротоглотки, голосовых складок и нёба очень хорошо их тренирует; плюс при этом массируются миндалины, неплохо профилактируя тонзиллиты. Естественно, начинать нужно с небольших сокращений, стараясь вначале научиться чувствовать мышцы. Второе упражнение мои пациенты прозвали "лягушка". Представьте семе это земноводное, как она сидит и "курлыкает". Попробуйте, держа рот закрытым, "раздуваться", как она. При этом обращайте внимание на диафрагму рта, "раздуваясь" именно засчёт её мышц. Через некоторое время это будет неплохо получаться, тогда учитесь делать то же с открытым ртом.

Упражнений есть немало. Некоторые сами их придумывают. Главное в том как лечить храп, как и при всяких физических упражнениях, – системность, воля и понимание, что это не на раз и не два, а навсегда.

Комментариев к записи: 1
  1. Татьяна:

    Не знаю, мне кажется упражнения – это что-то типа плацебо. Или помогает, когда стадия заболевания самая-самая начальная. А тогда на храп , как правило, еще и внимания никто не обращает. У меня мама сильно храпела, мы с ней сначала какие только «народные» способы не использовали – эффекта ноль вообще. Вы правильно описали, храп на самом деле страшный симптом и говорит о довольно тяжелом состоянии – в таких случаях не стоит заниматься самолечением.

Оставить комментарий