Лучшие зеленые чаи как правильно заваривать

Давайте поговорим не о травяном или мате чае, а о нормальном чайном кусте. Более распространен у нас черный чай. Его подсушивают, ферментируют и при заваривании его содержимое освобождается, что многие не переносят. Если чай заваривается 2 минуты, то он возбуждает, а если до 5 минут, то успокаивает.

Легенда о чае

Есть легенда согласно которой еще в 7 веке священник Дарума медитировал в пещере. Он провел там 18 лет! Его сегодня можно увидеть представленным без ног и рук в сидячей позе и всегда с открытыми глазами. Его очень чтят и любят в Японии и на Тайване. Считается, что он приносит удачу. Ни один политик не начнет свою компанию без своего Дарумы. Когда замышляется какое-то предприятие, то покупается Дарума, загадывается хорошо сформулированное желание и статуе зарисовывается глаз. Присмотритесь к японским политикам, их люди рядом несут изображение Дарумы.

Последуем легенде: Дарума, японский священник, пришел в Китай, где пробыл в пещере целых 18 лет. Однажды при медитации у него закрылись глаза. Дарума взял нож, срезал веки и бросил их наземь. Тотчас вырос на этом месте чайный куст. Листья этого растения после короткого заваривания в горячей воде давали прекрасно пахнущий напиток, успокаивающий ум и дающий энергию. Так гласит легенда о чае. О азиатском чае были написаны поэмы. Все слышали о чайной церемонии, которой нужно обучаться несколько лет. Она  длится несколько часов и это должно навести нас на мысли, когда пьется похожая на кофе темно-коричневая жидкость без сахара, без молока, без рома, без лимона, без сливок. Чай, о котором я веду речь — это зеленый чай. Помню, десятилетия назад я приучала свою приятельницу москвичку старшего поколения к зеленому чаю.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай, правильно приготовленный, становится лекарственным средством  даже против аллергии.

Зеленый чай — это не подвергшийся ферментации чай. Мы должны знать, что как в Японии так и в Китае можно за разную цену купить чай. Так же и здесь есть сорта, которые стоят 100 гр где-то 50 и больше евро.

Правильно заваривать зеленый чай, значит 35 -40 секунд (поставьте часы со столом) заваривать и не дольше. Я советую вам лучшие зеленые чаи японских сортов как Ocha, чай Банча (Bancha) или Сенча (Sencha) или мой любимый, но недешевый, а потому реже употребляемый Кукича (Kukicha). Есть еще и чай с рисом — вкусный — Генмайча (Genmaicha), но лучше остановиться на чистом чае. Будете зеленый чай заваривать как черный, то выглядеть он будет как вареные водоросли. Зеленый чай быстро меняет свой цвет и он даже разный на вкус при одном и том же приготовлении. Стоит поэксперементировать, чтобы найти на свой вкус.

Считается качественным и китайский зеленый чай, особенно GunpowderTemple of Heaven, листья которого скручены в маленькие горошины. Есть и другие китайские чаи. Хочется остановиться на моем любимом зеленом чае с жасмином, которым я сейчас наслаждаюсь, сидя за компьютером. Это лучший зеленый чай с лепестками жасмина, только не путайте с ароматизированным чаем, куда добавляются всевозможные ароматы. Обращайте внимание на оригинальную упаковку, а не на самодельные пакеты с чаем. Часто импортируется очень дешевый чай из Китая, но этого не достаточно импортерам и они его ещё и укорачивают, что влияет на качество. Для зеленого чая с жасмином важно, чтобы был сорт "Sunflower". Oolong — наполовину подвергшийся ферментированию, тоже энергетически рекомендуем. Следуя своему опыту хочу сказать, что японские чаи можно пить с утра и до второй половины дня. Со второй половины дня лучше употреблять китайский чай.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий