Полипы в кишечнике симптомы

До сих пор не установлены причины возникновения полипов в кишечнике, но установлено, что чаще они встречаются у больных гастритом, холециститом, колитами, запорами, а также у жителей мегаполисов,поскольку там высокий уровень загрязнения.

Полипы небольших размеров обнаруживаются только при обследовании кишечника и не вызывают никаких симптомов. Существуют так же формы полипов, которые вызывают кровотечение или выделение специфической слизи.

Полипы, достигающие размеров в несколько сантиметров, могут быть причиной кишечной непроходимости. Если вы заметили такие настораживающие симптомы как запоры, кровь и слизь, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Опасность полипов еще и в том, что они, по сути, являются доброкачественными новообразованиями, способны переродиться в раковые опухоли.

Множественный полипоз может передаваться по наследству, тогда как единичные полипы не имеют этой природы. Каждому, у кого в семье наблюдалось данное заболевание, необходимо обследовать кишечник один раз в два года.

Эндоскопическая диагностика – самый точный метод обследовать полипы в кишечнике симптомы. Ректороманоскоп со специальной оптикой, используемый при диагностике, вводится в прямую кишку на глубину до 30 сантиметров.

В особых случаях может быть назначена колоноскопия. Гибкая тонкая трубка с оптикой, колоноскоп, проходит по всем изгибам кишечника. Специалисты наблюдают за его движением и показателями на мониторе компьютера. При обнаружении симптомов полипов в кишечнике назначается фиброгастроскопия желудка.

Безболезненно и с минимальным травмированием кишечника удаляются единичные полипы, при этом используется техника эндоскопии. При множественном полипозе приходится удалять часть толстой кишки. Так же встречается такое проявление, как псевдополипоз – когда в ответ на острое воспаление разрастается слизистая оболочка толстой кишки. Это ложные симптомы полипов в кишечнике, которые исчезнут после лечения. Если же полип вырос до 0,4 см, то он будет считаться истинным и подлежит эндоскопическому удалению.

Что касается восстановительного периода после операции, то больного после удаления единичных полипов выписывают домой уже на третьи-четвертые сутки. Большие же полипы удаляют по частям, при этом придерживаясь интервала в три-четыре дня.

После операции больной обязан не реже чем раз в году проходить обследование, так как полипы имеют тенденцию к повторному возникновению.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий