Психоанализ и психиатрия

Психоанализ, помимо всего прочего, является методом лечения психических заболеваний. И это, скорее, в первую очередь. Но, на сегодняшний день, в России степень интеграциипсихоанализа в психиатрию очень мала. Эта интеграция происходит, но очень медленными темпами, в основном, за счёт единичных психиатров, освоивших этот метод психотерапии и применяющих его в условиях стационаров. Но основная доля специалистов-психоаналитиков имеет частную практику и поэтому не соприкасается с психиатрией. Но это в России.

Конечно, иначе обстоят дела в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии и других развитых европейских странах, где теория и практика психоанализа очень широко распространена и интегрирована в психиатрию.

С целью диагностики психических расстройств (как типов, так и уровней организации личности) были разработаны различные интервью. Самые, пожалуй, известные и распространённые – это структурное интервью (Отто Кернберг) и диагностическое интервью, разработанное Нэнси Мак-Вильямс. Основная задача этих интервью – понять, на каком уровне психического развития функционирует данная личность (невротический, пограничный или психотический), а также, выявить тип личностной организации индивида и используемые им защитные механизмы. От этих результатов будет зависеть дальнейшая тактика работы с этим пациентом.

Как известно, классическая психоаналитическая техника (кушетка, метод свободных ассоциаций, нейтральная позиция аналитика, генетическая интерпретация переноса, работа с сопротивлением) пригодна только для работы с невротиками, которые хорошо тестируют реальность, используют защиты высшего порядка (рационализацию, интеллектуализацию, сексуализацию, сублимацию и др.), и Я которых хорошо интегрировано. Эти пациенты достигли эдипального уровня развития, и основной конфликт у них между бессознательными влечениями и запретом на удовлетворение этих влечений, и проявляется он в "Я" пациента. Поэтому основная задача в терапии данной категории пациентов – вывести бессознательный материал в сознание, ослабить Супер – Эго с целью интеграции этого материала в сознание в переработанном виде. Но это конечно краткое теоретическое описание тактики работы с невротиками. На практике всё сложней и непредвиденней!

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий