Пункция молочной железы

Пункцию молочной железы назначают в комплексе с прочими диагностическими процедурами, к примеру, УЗИ, маммографией или пневмокистографией. Рекомендуют ее в случае обнаружения узелков в груди, уплотненийи прочих новообразований. Так же назначают в случае выявления при визуальном осмотре различных изменений структуры кожи, цвета, язвах, выделений желтого, прозрачного или кровянистого цвета – во всех подобных ситуациях этот тип диагностики необходим и обязателен, ведь есть вероятность обнаружения ракового заболевания. Цель процедуры – определение характера клеток, доброкачественный он или злокачественный.

Перед прохождением пункции молочной железы следует соблюдать ряд требований: нельзя принимать аспирин и антикоагулянты за неделю до пункции. В списке противопоказаний – беременность, аллергия на обезболивающие средства и период лактации. Врач предварительно определяет форму и величину имеющегося новообразования. Чтобы помочь ему в этом используется маммография или УЗИ.

Пункцию молочной железы проводят несколькими способами, выбор конкретного метода полностью зависит от результатов предыдущей диагностики. В большинстве случаев применяется очень тонкая иголка для подкожных инъекций. В таком случае анестезию не применяют. Значительным достоинством этого метода является отсутствие рубца в ткани молочной железы и минимальное нарушение кожаного покрова.

В редких случаях специалист применяет для получения материала биопсийный пистолет или более толстую иглу. Чтобы не причинять сильной боли пациентке, применяется местная анастезия новокаином или лидокаином. Этот метод рекомендован при возможности обнаружения образования в груди при пальпации. Если требуется, для контроля над проведением процедуры применяют препараты УЗИ, что позволяет более точно и тщательно вести анализ.

После процедуры возможны легкая отечность или кровотечение, впрочем, они проходят через несколько суток. В случае возникновения дискомфорта и сильной боли можно прикладывать к груди лед или принимать анальгетики, не содержащие аспирин. Риск появления более серьезных проблем минимален, попадание инфекции полностью исключено в случае проведения операции стерильными приборами.

Так же пункцию молочной железы применяют для лечения кисты. Тонкой иглой протыкают новообразование, а затем всю жидкость отсасывают. Нужный эффект достигается склеиванием стенок.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий