Развод и дети

В проблеме развода и детей есть несколько аспектов

Для начала, эти люди же когда-то были близки и, возможно, испытывали дуг к другу определённые чувства. А раз чувства были (ладно – назовёмих "любовью"), следовательно, они были погашены совместным непониманием друг друга в бытовых ситуациях. Человек мыслит стереотипами, так уж повелось, что мощь своего мозга он использует крайне редко, и, соответственно, живя какое-то время в одном помещении и разделяя как могут обязанности, супруги создают новые стереотипы, стереотипы восприятия друг друга. То есть первоначальный образ партнёра начинает корёжиться. Ну, можно образно представить красавицу, которую одевают в жуткую одежду, наносят ужасный макияж и она превращается в чудовище. То же самое происходит и в семье, при отсутствии понимания семейной жизни и данного механизма. Супруги постепенно сокращают до минимума любые взаимодействия, начав общаться вербально всё меньше и меньше, ибо на их глазах партнёр превращается в урода (уродину).

Смотрите: когда люди принимают решение вступить в брак и согласны обоюдно, в их психике есть образ, который создался в процессе общения, приятного времяпрепровождения. Люди женятся на образе и замуж выходят за образ. Разочарование, которое наступает в процессе обоюдного самораскрытия друг перед другом в процессе совместного проживания, усиливает рождение новых стереотипов восприятия поведения партнёра. Ну и как говорил выше – перед тобой уже нечто настолько неприятное, что тошнит.

И представьте, в такой семье "уродов" рождается маленькое создание, кричит, гулит, постоянно требует внимание. Чаще, конечно, бывает так, что пока нет младенца, совместная жизнь ещё не успевает перелопатить сильно образы друг друга в паре.

А далее происходит следующее: Партнёры, уже имея исковерканные образы друг друга, но ещё имея и предыдущий идеализированный, валяющийся в чулане или лучше существующий на данном этапе как старое фото, которое берегут и плачут над ним изредка.

Люди не идут на развод не только и не столько ради ребёнка. Здесь есть несколько причин.

  1. Одна из них – наличие социально порицаемых действий. То есть уход из семьи – ай-ай-ай – нехорошо. Итак "что люди скажут" – не самая важная причина, но имеет место быть.
  2. Причина №2: финансовая зависимость. Чаще женщина зависит от мужчины, ибо он зарабатывает она сидит дома или имеет низкий заработок.
  3. Причина №3 – многострадальный квартирный вопрос. К маме возвращаться не хочется.
  4. Причина №4 – влияние развода на ребенка. Ребёнку нужны оба родителя, так считают родители, которые не находят между собой общего языка. Ну и скажите, каков будет вред от такой картины перед глазами ребёнка? Что он инкорпорирует в такой семье? Расщепление Эго заработает в случае если оба родителя будут уделять ему внимание и свою любовь, но при этом не будут взаимодействовать между собой.  Причина №4 себя не оправдывает, следовательно, реально её не существует! Тогда что скрывают нелюбящие друг друга родители?

Помните, фотокарточку с идеальным образом партнёра-супруга? А если вспомнить что Надежда умирает последней? Да, это та самая надежда, которая как не старайся а умирает мееедленно. Вот она то и заставляет супругов долгое время жить вместе. Но признать сознательно, что супруги на что-то ещё надеются, ни один не сможет. Здесь нужна "веская" причина. О, чудо! У нас же есть совместный ребёнок! Мы не можем расстаться из-за него!

Абсурдно, скажете? Ещё как! Но, механизм проблемы развода и детей примерно таков.  Так вот, уважаемые. Либо убивайте надежду собственноручно, либо – бегом к семейному психотерапевту, пусть поможет вам восстановить "хорошие" образы друг друга. И без труда, как говорится, и рыбка не обломится.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий