Аденоз молочной железы

Аденоз встречается только у женщин на третьем или четвертом десятилетии их жизни. Его отличительной особенностью, если сравнивать с прочими доброкачественными заболеваниями молочных желез,служит изменение миоэпителия. От формы аденоза зависят и его клинические проявления. Если микроскопические фокусы этого заболевания присоединятся к какому-нибудь другому доброкачественному заболеванию молочных желез, то они не добавят ничего нового к клинической картине основной болезни. Опухолеподобный аденоз молочной железы характеризуют появлением плотного, единичного, как правило, подвижного узла. Он не достигает большого размера, имеет дольчатое строение, или, в редких случаях, в виде диска. Быстрого роста соска, как и его болезненности или выделений обычно не наблюдается. Над узлом кожа не изменяется, а региональные лимфатические узлы сохраняют свои прежние размеры.

Под микроскопом можно различить два вида очагов. В одном случае это очень крупны, своеобразно измененные дольки, хорошо очерченные и часто имеющие тонкую фиброзную капсулу. Миоэпителиальные клетки выполняют промежутки между трубочками, которые пикрофуксин красит в желтый цвет, и имеют ШИК(PAS) — положительную цитоплазму, а так же богатые хроматином и заметно удлиненные ядра. В другом варианте это нечетко ограниченные от окружающей их ткани очаги аденоза, их форма неправильна и на дольки они совсем не похожи. Зачастую они имеют вид тяжей, а состоят из крайне мелких эпителиальных трубочек. Помимо этого выделяется еще целый ряд частных гистологических форм этого заболевания.

  • Склерозирующий аденоз молочной железы представляют группы протоков, не формирующих дольки и выстланных цилиндрическим эпителием. Эти протоки окружает гиперплазированный миоэпитель, часто внутри потоков встречаются апокринная метаплазия эпителия и целые папилломы.
  • Апокринный аденоз характеризует наличие повторяющих конфигурацию дольки узлов. Эпителий протоков содержит клетки с выраженными ядрышками и крупными ядрами, с прозрачной светлой цитоплазмой, как правило, содержащей эозинофильные гранулы.
  • Тубулярный аденоз  характеризует наличие множества вытянутых трубочек одинакового размера. В протоках часто встречается двойной слой эпиталиальных клеток и микрокальцифаты.
  • Аденомиэпителиальный аденоз — крайне редкое заболевание. При нем могут встречаться апокринная и плоскоклеточная метаплазии эпителия.
Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Маша:

    Проходила у маммолога осмотр. После узи поставил диагноз диффузный аденоз. Но успокоил что при таком развитии как у меня нет необходимости в лечении. То есть получается, что это и не болезнь, сказал что я считаюсь здоровой, и ничего не нужно, разве что какие-нибудь гомеопатические препараты для поддержания иммунитета. Это нормально??? Что такое этот самый диффузный аденоз?

  2. Коломна:

    У меня что то похожее было пару лет назад. Маммолог сказал, что если жалоб нет, то это норма в моем возрасте.

  3. КСН:

    Где-то месяц назад заметила на левой груди небольшое уплотнение ипа шишечки. К маммологу пошла на прошлой неделе. На прощупывании посоветовал УЗИ, так как неясна природа образования. После УЗИ объявил, что это аденоз молочной железы. Успокоил, что такое часто и густо случается, что это обычный отёк: смазываешь мазью и проходит. Сейчас незаметная раньше шишечка выросла до 1,5-2 см!!! Пошла на консульт. к маммологу, которого посоветовала подруга, он говорит: нужна операция, лечение ничего не даст. Может, кто то уже делал? Страшно.

  4. Аноним:

    КСН, попробуйте записаться на прием у другому мамологу. Знаю, что были случаи, когда получалось справиться с вашим диагнозом без операции.

  5. Мари:

    Мне 17. Началось все с одной груди. Игнорировала, оно увеличивалось и начинало болеть тупой болью. Перешло в подмышку, пошла в платную на ренген, сказали «диффузная мастопатия
    с преобладанием железистого». Прошло время, оно появилось на второй груди.
    Шишки эти удаляют? Или гормоны?

Оставить комментарий