Аллергический ринит симптомы

Основные симптомы, по которым можно определить аллергический ринит:

  • Первый симптом – это частое чиханье, имеющее признаки приступов.
  • Второй – наличие прозрачных водянистых носовых выделений. Если в организм попадает другая инфекция, то вид выделений может меняться.
  • Третий симптом аллергического ринита – это ощущение зуда в носу.
  • И последний – это затрудненность дыхания носом, которая встречается не так часто и усиливается ночью.

Во время обострения, больного можно узнать по опухшему лицу, темным кругам под глазами, красным и слезящимся глазам, а также по затрудненному дыханию носом. Еще очень характерным признаком является потирание кончика носа. Этот симптом назвали «аллергическим салютом».

Впервые это заболевание проявляется в детстве или в юности, очень часто у больного есть родственники, страдающие различными видами и формами аллергии.

Выделяют две стадии ринита. Это легкая, когда дневная активность не снижается из-за симптомов, а ночной сон не нарушается. Средняя степень тяжести, при которой незначительно снижается работоспособность в дневное время, а также существуют определенные нарушения сна. И наконец, тяжелая форма, при которой симптомы проявляются особенно остро и заметно влияют на сон и дневную активность больного.

Существует также классификация по длительности заболевания. Аллергический ринит симптомы могут быть сезонными (на период весна лето), что часто связано с появлением пыльцы на растениях, или со спорами плесенных грибов, и круглогодичным.

Очень часто, люди сами замечают, из-за чего у них начинают проявляться симптомы и могут указать причину. Это могут быть домашние животные, уборка, запыленность помещения, поездка на природу или другие факторы.

При заболевании можно принимать антигистаминные препараты, но они приносят лишь временное избавление от симптомов.

Очень часто аллергический ринит сочетается у больных с аллергическим конъюнктивитом, а иногда становится предвестником появления бронхиальной астмы.

Но самому диагностировать аллергический ринит очень сложно, так как еще порядка десяти различных видов ринита (гормональный, инфекционный, медикаментозный, атрофический, психогенный, профессиональный и другие) имеют похожие симптомы. Отличить один вид насморка от другого может только специалист при помощи специальных анализов и комплекса обследований.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Марина:

    Я со своей аллергией на березу чем только не боролась, как наверное и многие кто знаком с аллергией. И на диетах сидела, и сорбенты принимала, и народная медицина, а толку, только со временем становилось хуже. Муж не выдержал моих мучений и настоял на АСИТ, я почему-то боялась ее , наверное из-за уколов. Но к моей великой радости мне назначили Сталорвль ( в каплях) я их принимала дома один раз в день. Самого процесса лечения я даже и не заметила, зато его результаты были видны уже через несколько месяцев : березовый сезон я перенесла на много легче, а сейчас (после полного лечения) симптомов аллергии нет совсем.

Оставить комментарий