Антибиотик при отите

Острый средний отит встречается у детей довольно часто. Для лечения отита обычно назначают антибиотики при отите – в зависимости от тяжести заболевания они могутбыть как местными, так и общими. В последнее время все чаще разгораются споры по поводу назначения детям антибактериальных препаратов, их эффективности при лечении отита. Особенно это касается антибактериальных ушных капель.

Ученые под руководством профессора Голдблатта провели такое исследование. Они сравнили эффективность десятидневного курса лечения острой отореи у детей ушными каплями на основе офлоксацина и десятидневного общего лечения этого же заболевания амоксициллином.

Результаты исследования доказали, что местное применение офлоксацина эффективнее, чем пероральный прием клавуланата/амоксициллина. Возможно, это связано с тем, что офлоксацин имеет более широкий спектр воздействия, включающий в себя синегнойную палочку.

Результаты проведенных исследований убедительно доказывают, что местная антибактериальная терапия является безопасным и эффективным методом лечения острого среднего отита в том случае, если барабанная перепонка повреждена, и антибиотики могут свободно проникать в барабанную полость. Если же целостность барабанной перепонки сохранена, то местное лечение антибиотиками отита не будет эффективным, так как неповрежденная перепонка не позволит создать необходимую для лечения концентрацию лекарственного вещества в барабанной полости. Местное лечение при неповрежденной барабанной перепонке может быть эффективным только в случае легкой формы отита, проявляющейся в гиперемии барабанной перепонки и не затрагивающей слуховую систему (так называемый катаральный отит).

Такой отит склонен к самоизлечению.

Комментариев к записи: 5
  1. GLORRYA:

    У моего малыша 2 годика при отите закапывали ушными каплями, плюс парацетамол, плюс компрессы по цитовичам, и еще много чего, думала с ума сойду. Поначалу вообще ад настоящий: он толком ничего не говорит, ни мне ни тете доктору, боится белого халата, орёт то ли от боли, то ли от испуга. Делали рентген черепушки, анализ крови общий. Намучались. Но без последствий. Антибиотики принимали только в ухо, получается.

  2. КолинПапа:

    Нам назначали антибиотики. Пацану 12 лет.

  3. ППП:

    А нам еще капли в нос и антигистаминные, пока была сильная опухлость. По антибиотикам тоже советовали, но сказали, что еще не та степень, еще можно излечить простыми каплями. Так, в сущности, и вышло в конце то концов.

  4. НатаГил:

    Ой, а как ушные тампоны вам часто их меняли?

  5. Аноним:

    Не поняла. Никаких ушных тампонов у нас не наблюдалось. Гной из слухового прохода сами ватными палочками чистили, когда боль сошла чуток: оттягивали ребенку раковинку ушную чуть назад и вверх, чобы добраться было легче, и потом ватной палочкой чистили мягкими движениеми досуха. Антибиотики пили.

Оставить комментарий




Похожие записи