Биопсия шейки матки последствия

В диагностике половых заболеваний биопсия шейки матки играет очень важную роль. Иногда врачу-гинекологу сложно при простом осмотре на кресле выявить причины заболеваний, кровотечений,эрозии или инфекций. Поэтому для более точной диагностики патологий шейки матки назначают биопсию.

При биопсии, берется образец самого измененного участка шейки матки, который отправляется на гистологическое исследование. Взятие ткани производится специальными щипцами, которые отщипывают несколько миллиметров маточной ткани.

Взятие ткани делается без применения общего наркоза. Это плюс для тех, кто сложно переносит анестезию.

Возможны некоторые последствия после биопсии шейки матки. Чтобы их избежать, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, перед биопсией нужно сдать необходимые анализы. Это цитология, УЗИ области малого таза, анализы крови. Консультация с гинекологом по поводу биопсии обязательна. Сама процедура должна проводиться обязательно при помощи кольпоскопа, который помогает определить наиболее пораженные участки шейки матки и поставить наиболее точный диагноз по результатам обследования тканей.

Саму процедуру лучше проводить сразу же после месячных, так как до наступления следующего менструального цикла, ранка должна полностью зажить, чтобы не вызвать осложнений. После проведения биопсии образуется ранка, которая может кровоточить. Ее обрабатывают перекисью водорода и веществом, останавливающим кровь. Если кровотечение усиливается, то приходится накладывать швы или прижигать рану.

Последствия от биопсии шейки матки индивидуальны. Наиболее распространенные – это:

  • тянущие боли внизу живота, которые продолжаются до пяти дней. Иногда имеют характер схваток
  • Сильное кровотечение, при котором сразу нужно обратиться к врачу, чтобы наложить швы в области шейки матки.
  • Возможно также развитие инфекции, особенно в том случае, если до проведения биопсии она не была полностью излечена. В таких случаях, принимают антибиотики.

Есть список осложнений, при которых обязательно нужно обращаться к врачу-гинекологу: температура, обильные выделения, обильное кровотечение и отделяющиеся от половых путей сгустки крови.

Аппаратная биопсия позволяет не только избежать кровотечений (так как оказывает коагулирующее действие на поврежденные сосуды), но и предотвращает образование рубцов, которые могут привести к разрыву шейки матки при родах.

Комментариев к записи: 21
  1. Аля:

    Биопсия делается больно? И вообще без наркоза? Это нормально?

  2. Таисия:

    Небольно абсолютно. Ну подумаешь – отщипнут немножечко твоей слизистой. И не заметишь.

  3. ГОЛОСА:

    Нет, не больно, терпимо. Но кстати есть возможность и обезболивание получить. А вообще – все проходит очень быстро не успеешь даже испугаться. Не волнуйся заранее.

  4. Пороховщикова Елена:

    Есть разные виды биопсии. Одни не требуют анестезии, другие, делаемые хирургическими инструментами, могут быть болезненными. Но на поверхности шейки матки отсутсвуют нервные окончания, поэтому чувство боли может возникнуть только в вашем воображении. Неприятно – да, есть такое.

  5. Аноним:

    Когда делают расширение прохода в матку, тогда приходится потерпеть, но не от боли, а от неприятного чувства, что в тебе кто-то скребет. А так – нечему там болеть.

  6. Аноним:

    Так много букоффок об обыкновеннейшем соскобе!!! Не волноваться и помнить, что биопсия – весчь необходимая, если не хочется болеть от эрозии и рака.

  7. Юля:

    А беременным обязательно делать?

  8. Ирина:

    В рамках скрининга на рак шейки матки можно сделать комплексное исследование (ПАП-тест и ВПЧ-тест) через rshmtest.ru. Делается оно всего раз в три года, и является на сегодняшний день самым эффективным способом защиты от тяжелых форм рака шейки матки.

  9. Татьяна:

    Процедура неприятная,но обезболивать там нечего,потерпела первую секундочку и всё,остальное прошло как пощипывание)))Больше страху на себя нагнала)))

  10. Юлия:

    Мне сделали биопсию три недели назад… Это ад… На 7 недели началось кровотечение-посавили тампон..на второй недели кровотечение было очень сильным.. наложили швы

  11. лора:

    Мне сделали биопсию и кровотечение сразу началось.И 2 недели не могу избавиться от боли и месячных .ЧТО БИОПСИЮ МНЕ ДЕЛАЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ МЕСЯЧНЫХ.И 3 раз.такого еще не было.Хочу на врача жалобу написать.

  12. Таня:

    Дети будут после биопсии?

  13. Анна:

    Как долго должны быть выделения после биопсии? у меня уже 5-й день выделения как при месячных,не очень сильные но и меньше не становятся.Обрабатывать чем то мне не говорили

  14. оксана:

    Биопсию брали 5 дней назад с двух участков затем прижгли поврежденные участки, болей нет, кровотечения нет только выделения с запахом гнили, что делать в этом случае???

  15. альбина:

    Кто то знает подробно и точно после биопсии беременность возможнаи и не влияет ли потом на вынашивание и роды,а то пишут ,что остаются рубцы что дает осложнения на зачатие и.т.д ато и вообще бесплодие.Правда ли это ??? АТО БОЮСЬ ОЧЕНЬ ТЕПЕРЬ.и сколько у кого шла кровь после биопсии?

  16. арина:

    Запах гнили это уже свидетельствует о проблемах кот .оказались после биопсии — инфекции,загноения ранки самой !Нужно в таком случаи обратитьтся к гинекологу .

  17. Анастасия:

    Мне сегодня сделали биопсию, не больно, думала будет хуже, неприятно конечно. Выписали кровоостанавливающие, т.к. кровит, сказали неделю не париться, не греться, принимать только душ, тяжести не поднимать и не жить половой жизнью. Через 10 рабочих дней будут готовы результаты. Жду.

  18. Римма:

    Сегодня делала биопсию. Боялась жуть как. Уговаривала врачей не делать. Как Вы уже поняли не получилось уговорить) Совершенно не больно, хотя у меня низкий болевой порок.

  19. Валя:

    Делала биопсию 2 дня назад, ужасная боль!

  20. Ольга:

    Делала биопсию, ощущения неприятные,можно сказать чуть болезненные, лично я чувствовала как там забирают у меня кусок ткани,быстро это да,минут 5_10 все манипуляции, поставили тампон,сказали удалить через два часа, ещё и от него неприятно.

  21. Наталтя:

    Мне сегодня сделали биопсию под наркозом, сказали тяжести не поднимать, на шейку наложили шов, меня это как-то напрягает, а вдруг он разойдётся, завтра на работу(((. Кому-нибудь шов накладывали?

Оставить комментарий