Биопсия желудка

Биопсия – это метод диагностики, при котором берутся образцы ткани больного органа. Она проводится специальными иглами, световодами, скальпелями и щипцами.

Биопсия желудка проводится при помощи эндоскопа.

Чаще всего причиной для проведения биопсии желудка является исследование опухоли и определение того, доброкачественная она или нет.

Врач должен обладать определенным опытом и знаниями для правильного проведения процедуры. Зачастую это фиброгастроскопия. Пациенты через рот вводится эластичная трубка, в которую вводятся щипцы, берущие анализ ткани.

Уже после этого, ткани направляются в лабораторию, где их делают твердыми, пропитывая парафином, нарезают на тоненькие пласты, окрашивают и отправляют к патологоанатому.

Патологоанатом занимается анализам тканей для определения природы опухоли. Это обычно не занимает у него много времени, а сама процедура проводится при помощи обычного микроскопа.

Обычно, биопсия желудка дает полные результаты, которых вполне достаточно для врача, чтобы назначить лечение. Но иногда, требуются дополнительные анализы. Будьте готовы к тому, что при неполных результатах биопсии, врач назначит иммунологическое исследование. При этом методе, срезы взятых у пациента тканей обрабатываются противоопухолевыми препаратами нескольких видов. Затем, по реакции клеток на каждый препарат, ставится окончательный диагноз. Этот метод более точный, но более трудоемкий.

Бывает и такое, что вышеперечисленные методы не дают желаемых результатов. Тогда, врач назначает исследование тканей под микроскопом. Электронный микроскоп увеличивает клетки в десятки тысяч раз и дает возможность специалисту поставить более точный диагноз. Но этот метод очень дорогой, и кроме этого, для того, чтобы правильно поставить диагноз, на предыдущих этапах (взятие тканей, их нарезка и окраска) должны быть соблюдены все правила и сохранены параметры вещества.

В лабораториях используется самое современное оборудование, поэтому, даже если один из методов не даст результатов, врачи всегда могут прибегнуть к другому. В результате, какой-нибудь из них даст достоверный диагноз. Хотя все методы имеют как свои плюсы, так и минусы.

В любом случае, при биопсии желудка диагноз всегда будет точным. Ошибок в анализах практически никогда не бывает, а множество вариантов для исследований дают врачам возможность максимально точно определить недуг.

Комментариев к записи: 8
  1. Фома:

    А щипцы используются обычные? Или это такое название для лазерных щипцов или еще каких нибуь, которые режут ткань без боли и крови?

  2. Аноним:

    Щипцами специальными конечно. Но вы вряд ли почувствуете какую нибудь боль от такого забора ткани от болезнетворной опухоли. При наличии современного оборудования в больнице, а такое у нас в стране есть, биопсия кишечника проходит так же безболезненно и просто, как, скажем, обычный укол.

  3. Самара, И.П.:

    А как готовят к биопсии? Не есть, не пить?

  4. Клунарский Евгений:

    Морально готовим тёщу к возможной операции, но вот появилась надежда, что после биопсии всё пойдет по другому.

  5. Астарта88:

    А чем биопсия отличается от зондирования и эндоскопии? При таких процедурах тоже ведь берут ткани на дальнейший анализ?

  6. Глеб:

    Биопсия – посерьезннее, и квалификация врача выше и аппаратура новее и дороже. Потому что берут часть ткани так, чтобы не навредить и небыло внутренних кровотечений или иных обострений состояния больного человека. Биопсию при раковых опухолях применяют. Так что сами понимаете

  7. Ирина:

    Без биопсии невозможно понять, есть гистология или нет. И посмотреть ее обязательно должно несколько врачей, желательно из разных лабораторий – так надежнее. Например, я отправляла гистологию в Москву в ЮНИМ на пересмотр

  8. Ольга:

    Ребята, биопсию берут во время ФГДС, это не отдельная процедура. Я не почувствовала вообще ничего.
    Ирина, да, пересмотр это очень правильно, я делала через ЮНИМ. У меня диагноз не совпал, поэтому не жалею о потраченных средствах.

Оставить комментарий