Дерматит на руках лечение

Дерматит домохозяек является распространенным заболеванием, характеризующимся появлением раздражения на коже рук. Он часто встречается в зимнее время у женщин,контактирующих с бытовой химией.

При частом контакте с  водой кожа становится более чувствительной к химическим веществам, используемым в быту. Разнообразные моющие средства, мастики, полироли, а также домашняя пыль, споры плесени, микротрещины на коже рук – далеко не полный перечень потенциальных факторов развития дерматита на руках. Но это только факторы риска, а настоящая этиология контактного дерматита не всегда ясна. Он способен поражать и мужчин, и людей, не имеющих дела с водой и бытовой химией. Иногда дерматит на руках лечиться быстро, иногда распространяется и на другие области.

Одним из первых симптомов лерматита на руках является сильный зуд, возникающий на тыльной стороне рук или пальцев. Вскоре на пораженных участках появляется незначительное покраснение и маленькие волдыри с водянистым содержимым. Волдыри могут вскрыться, образуя болезненные ранки, а потом покрыться корочками. Если пузырьки не прорываются, они постепенно подсыхают и кожа покрывается струпьями. Воспаленная кожа не может противостоять болезнетворным бактериям, поэтому нужно быть максимально осторожным, чтобы не подхватить инфекцию. Нужно избегать контактов с водой, а если они неизбежны, то надевать резиновые перчатки. Перчатки можно носить не более 15 минут, так как резина задерживает испаряющуюся влагу, создавая парниковый эффект. К тому же, резина является сильным аллергеном. При выполнении работы, не связанной с водой, тоже следует предохранять руки от домашней пыли и других бытовых аллергенов. Для этого нужно надевать легкие перчатки из хлопчатобумажной ткани.

Силоксановые защитные кремы не являются достаточно эффективными для лечения дерматита на руках, так как в течение дня домохозяйки постоянно переходят от «сухой» работы к «влажной». К тому же количество защитных веществ в силоксановых кремах незначительно и не может обеспечить коже необходимую защиту.

Когда участок кожи, пораженный контактным дерматитом загрубеет и покроется струпьями, ни в коем случае нельзя увлажнять его с помощью лосьонов и кремов, чтобы не вызвать повторное появление волдырей и зуда. Необходимо дождаться, пока кожа не вернется в нормальное состояние, а потом уже принимать профилактические меры, чтобы предупредить рецидив заболевания. Нужно обрабатывать кожу рук лосьоном или смягчающим кремом, перед контактом с водой и длительным пребыванием на свежем воздухе.

Читайте также:

Комментариев к записи: 11
  1. Василиса:

    Обязательно, нужно выявить причину. Перчатки при мытье посуды, натуральные ткани в одежде и всё натуральное в еде и по возможности контролировать нервную систему — всё от туда. Во время обострения хорошо помогает крем «Лостерин», но это только наружно, нужно искать глубже.

  2. Ольга:

    Спасибо за полезную статью. Давно страдаю псориазом, никак не могу подобрать подходящую мазь.

  3. Татьяна:

    Пробуйте разные, какой именно Вам подойдет, но мой это синофлан и лостерин поочерёдно!

  4. Ольга:

    Я недели 3 мазала акридермом, не помог совершенно, сейчас ищу лостерин! надеюсь на эффект)

  5. Татьяна:

    Послушаюсь тёску — тоже попробую Ваш метод синофлан и лостерин. Единственное, что меня смущает — синофлан это гормональная мазь, а как известно к таким мазям идёт привыкание, ну лостерин не страшен в инструкции написано, что вообще с 9 мес. можно использовать

  6. Олеся:

    У дочки моей экзема вышла, мы сходили в платную клинику в нашем районе, сдали анализы, посоветовали помазать Лостерином и еще какую-то мазь (забыла название, специально подбирали)… В совокупности результат меня порадовал, не было зуда, пятна намного меньше! ура!

  7. Влада:

    Значит у многих, кто здесь писал не сложная форма и достаточно наружного крема. А так, если у кому не помогает прямая дорога к аллергологу и дерматологу и пересмотреть свой рацион в еде. Ещё нужны бифидобактерии, которые не мало важны в организме.

  8. Мила:

    Мы соблюдаем с дочкой диету, мажемся кремом и принимаем энтеросгель, прекрасно помогает. Кожа чистенькая уже несколько месяцев, не нарадуюсь.

  9. Рита:

    У моего ребенка была аллергия, выяснить причину так и не удалось, ребенок слишком маленькй. Нам врач прописывала энтеросгель, он прекрасно помог, вывел все лишнее из организма, в том числе и тяжелые металлы.

  10. Аноним:

    стсмтывм

  11. Ирина:

    Сменили место жительства.Сейчас у нас вода содержит много хлора.Поэтому часто возникает раздражение на коже рук.Спасаюсь только локоид-крело.Наношу на места шелущений и в течении недели становится лучше,кожа чистая

Оставить комментарий