Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника лечится с учетом клинической картины заболевания и его формы. Дорсопатия лечится медикаментозно, немедикаментозно и оперативно.

При обострении заболевания пациенту назначают постельный режим. На пять-шесть дней больной должен полностью отказаться от физических нагрузок. Кроме этого, пациенту необходимо как можно чаще принимать анталгическую позу, уменьшающую боль. Также на время обострения дорсопатии врачи рекомендуют пациентам использовать иммобилизирующие ортезы, чтобы максимально уменьшить движение позвонков, так как чрезмерная активность усугубляет заболевание. Ортезы очень эффективны, но перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они могут вызвать гипертрофические изменения в мышцах.

Прием анальгетиков является необходимым условием эффективного лечения. Если болевой синдром выражен слабо, врач назначает ненаркотические анальгетики, например, спазмалгон, седалгин-нео, и др. При интенсивных болях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Принимать их необходимо осторожно, так как они могут воздействовать на ЖКТ. Лучше будет принимать их в виде свечей, так как в таком виде они быстрее усваиваются и практически безопасны. Если же лечение дорсопатии малоэффективно, и болевой синдром становится все более выраженным, то обезболивание проводят с помощью наркотических анальгетиков в совокупности с нестероидными противовоспалительными препаратами. Также эффективным является лечение с помощью антидепрессантов, антигистаминов и противосудорожных препаратов.

В период обострения пациенту также назначают разогревающие мази, такие как Эспол, Фастум-гель и др. Приобрести их можно в аптеке.

Немедикаментозное лечение успешно применяется только на ранней стадии дорсопатии, когда патологические изменения позвоночника еще не выражены. Такое лечение проводится с помощью лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур, лазерной терапии и магнитотерапии. Длится курс немедикаментозного лечения около одного месяца.

Оперативное вмешательство при дорсопатии как правило не требуется. По статистике, всего 0,3% пациентов с дорсопатией шейного отдела позвоночника нуждаются в оперативном лечении. Показания к операции следующие:

  • острое сдавливание спинного мозга;
  • парезы;
  • сильные двусторонние боли;
  • отсутствие эффективности медикаментозного лечения.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий