Фиброзно кистозная мастопатия симптомы

Вот перечень симптомов, наиболее часто соответствующих заболеванию фиброзно-кистозной мастопатией.

Наиболее частые симптомы, которые могут проявляться как в сочетаниидруг с другом, так и по отдельности, следующие:

  • Боль в молочных железах. Она бывает разной по характеру, часто связана с менструальным циклом, у некоторых ее может вообще не быть, но ощущение тяжести может присутствовать.
  • Уплотнения, не имеющие четко очерченных границ, которые можно выявить самостоятельно.
  • Набухание, увеличение груди (до 15-20%), вместе с болезненными ощущениями (все вместе – мастодиния), мигрени, дискомфорт внизу живота, метеоризм. Все вместе, это называется предменструальным синдромом, который исчезает после начала месячных.
  • Увеличение лимфоузлов подмышечной зоны, появляется примерно у 10% больных.
  • Выделения из сосков различного цвета (прозрачные, белые, мутные, зеленые, коричневые), особенно стоит бить тревогу при кровянистых выделениях. Они могут возникать как самостоятельно, так и при надавливании.

Помните, что верно поставить диагноз фиброзно-кистозной мастопатии может только врач-специалист, при наличии соответствующих анализов, симптомов и необходимого оборудования. При этом обязательно делается маммография – рентген молочных желез, который даст доктору наиболее полную картину и позволит поставить точный диагноз.

Лечением этой болезни должны заниматься трое специалистов: маммолог, эндокринолог и гинеколог,  в случае подозрения на злокачественные образования – еще и онколог. Лечение молочной железы преследует несколько целей: снижение болевых ощущений, нормализация баланса гормонов в организме, уменьшение кист и фиброза, лечение гинекологических и эндокринных болезней, если таковые имеются. При этом очень часто назначают различные гормональные, витаминные комплексы, мочегонные, обезболивающие и пищевые добавки.

В данном случае, самолечение – не лучший выбор, так как из-за специфики заболевания, невозможно подобрать единый алгоритм или метод лечения одновременно для всех. Даже то, что помогло одной пациентке, может лишь усугубить болезнь у другой. А это значит, что прежде, чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые узнают все фиброзно кистозной мастопатии симптомы и помогут подобрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения болезни.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий