Газы в кишечнике причины

Имеется целый ряд различных причин возникновения газов в кишечнике. Так, у младенца уже в первые дни после рождения может возникнуть метеоризм, вызванный несовершенствомработы ферментной системы или нарушением ее работы. Недостаточное количество ферментов способствует тому, что в нижние отделы пищеварительного тракта попадает значительное количество не переваренных остатков пищи, что способствует вызыванию процессов гниения и брожения, которые в свою очередь провоцируют большое выделение газов. Вызвать нарушения ферментной системы могут различные заболевания пищеварительного тракта, его верхних отделов, а так же несбалансированное питание. Еще одной из причин газов в кишечнике может быть нарушение микрофлоры толстой кишки.

При нормальном функционировании организма бактерии, обитающие в кишечнике, поглощают значительное количество газов. При нарушении этого баланса между микроорганизмами, вырабатывающими газы и поглощающими их, возникает метеоризм. Так же метеоризм может возникать и при растяжении кишечника, развившегося в результате нарушения его двигательной активности после операции на брюшной стенке кишечника. Операции ведут к нарушению моторики кишечника, а замедление продвижения пищевых масс усиливает бродильные и гнилостные процессы, в ходе чего наблюдается повышенное газообразование. Приступообразные боли вызываются скоплением газов в просвете малоподвижной кишки.

Так же причинами повышать количество газов в кишке могут и пищевые продукты, это бобовые, а так же продукты из грубой клетчатки, газированные напитки, баранина, способная вызывать бродильные реакции, а так же продукты с самостоятельными реакциями ферментации и брожения, например, квас. Так же замедление перистальтики и спазм гладкой мускулатуры кишечника могут быть вызваны нервными расстройствами и эмоциональными перегрузками.

Причины газов в кишечнике:

  •   следствие излишнего бактериального роста внутри тонкой кишки;
  •   механические нарушения эвакуаторной функции самой кишки;
  •   следствие нарушения двигательной функции кишечника;
  •   локальные и общие расстройства кровообращения;
  •   обусловленный психическими и эмоциональными перегрузками, а также нервно–психическими расстройствами;
  •   подъем на высоту, влекущий расширение газов и увеличение давление в кишечнике.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий