Головная боль и тошнота

Каждый человек знаком с головной болью и тошнотой не понаслышке. Что же такое головная боль, и чем она может быть вызвана?

Головная боль – весьмасубъективное чувство, вернее ощущение, вызванное тяжестью, распиранием височно-теменной и затылочной областей, окрашенное эмоциональным переживанием и иногда очень сильным чувством тревоги. У каждого человека индивидуальная степень восприимчивости боли. Это обусловлено нейрохимическими изменениями в результате вегето-сосудистых и эндокринных реакций.  Так же на оболочках мозга расположены болевые рецепторы, которые воспринимают малейшие изменения гомеостаза, артериального давления и механического раздражения нервов, которые иннервируют мягкие ткани сосудов (блуждающего, тройничного и  шейных симпатических ганглий). Например, боль в области орбиты и глазного яблока, лба и корня носа, поражение глазничных артерий и лобных долей мозга может быть вызвано менингиомами мозжечкового намета. А боль в области шеи и затылка обычно вызвана деформациями в артериях позвоночника при гипертонии или атеросклерозе.

Когда головная боль сопровождается головокружениями и тошнотой, это говорит о патологиях в области 4 желудочка. Если к головной боли еще присоединяется повышенная температура и менингеальные симптомы, то это говорит о менингитах или менингоэнцифалитах. Длительные и сильные головные боли обычно вызваны артериальной или гемодинамической гипертензией (поражением почки или ее сосудов: амилоидозом, сахарным диабетом, кистозной почкой, синдромом Такаязу, красной острой волчанкой и другими), поражением сердца или аорты (атеросклерозом, недостаточностью аортальных клапанов, коарктацией аорты и другими).

Только полное и тщательное обследование, которое включает в себя МРТ, ЭКГ, КТ головного мозга, исследование глазного дна, краниограмму и так далее, поможет определить истинные причины ваших головных болей и тошноты. Узнав истинные причины нужно незамедлительно проходить курс лечения, который устранит не только симптомы, но и очаги всех проблем. Чтобы быть здоровым, нужно лечить само заболевание, а не только симптомы. В зависимости от причин головных болей лечения может быть оперативным (при опухолях, безотлагательная помощь), гипотензивным, сосудорасширяющим (при артериальной гипертензии), дегидратирующим (в случае ликворной гипертензии) и т.д. Для немедленного снятия головной боли и тошноты можно принять аспирин, редергин, анальгин, эрготамин, цитромон и другие препараты.

Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Оксана:

    Согласна, только полное обследование всего организма поможет выяснить причину головных болей. У меня ее выявили и оказалось, что первопричина головных болей это артериальная гипертензия. Вот пролечилась от давления Индапом и головная боль ушла.

  2. Валерий Панкратов:

    Если появляются головные боли, то это звоночек. Нужно начинать лечить а не отодвигать лечение приемом аспирина или анальгина. Снять то на время снимет боль но не уменьшит шанс повторных болей. Мы бабушку сразу повезли в больницу, полежала недельку, вазобрал попила, давление стало получше, сосуды расширились, голова, говорит, посвежее стала. Упадок сил меньше, по ней и видно в огород так и рвется — не пускаем надолго. Лечите проблему или предупреждайте ее. Не запивайте болеутоляющими. Всем здоровья!

  3. Надежда:

    Да,хорошо бы еще знать,что лечить. у меня такие головные боль которые сопровождаються рвотой и еще парочкой побочных эффектов . обследуют третий год все анализы хорошие,прошла тамограф отмели версию опухоли теперь только руками разводят. А МНЕ НЕ ЛЕГЧЕ, А ХУЖЕ И ХУЖЕ.ставят диагноз мигренозные приступы. но ни одна таблетка не снимает боль.просто страшно,а выкарабкаюсь ли я в следующий раз когда будет приступ.

Оставить комментарий