Киста яичника симптомы

При развитии кисты яичника наблюдаются как первичные, так и вторичные симптомы. На первоначальной стадии развития кисты яичника симптомы могут не проявляться, отсутствует нарушение менструальногоцикла, а саму кисту можно обнаружить лишь при гинекологическом исследовании.

На первоначальной стадии кисты яичника часто встречаются у женщин детородного возраста, они представляют собой небольшое образование с накапливающейся в нем жидкостью. Временные кисты проходят вместе с менструацией, либо проводится в течение 1-2 месяцев гормонотерапия. Такие кисты называют еще функциональными.

У вторичной кисты яичника имеется небольшая ножка, которая может перекручиваться с резкой болью при физической нагрузке, либо может вызвать непроходимость кишечника, если перекрутится через петлю кишечника. Кроме перекрута может наблюдаться и кровоизлияние. Тут необходимо только незамедлительное операционное вмешательство.

Киста яичника приводит к кровотечениям, может наблюдаться разрыв кисты, приводящий к нагноению, перекручивание – все это сопровождается сильнейшими и острыми болями, рвотой и повышением температуры. Так же наблюдаются нарушения менструального цикла – ранее или позднее начало месячных, выделения либо более обильные, либо незначительные, при этом наблюдаются сильнейшие боли. При кисте большого размера, можно наблюдать зачастую ассиметричное увеличение или вздутие живота.

При запущенных симптомах кисты яичника нарушается работа других органов, так как киста может достигать очень больших размеров. Одно из самых тяжелых осложнений, которое может возникнуть — это перитонит, когда киста отрывается и попадает в брюшную полость. Необходимо тщательно обследоваться у врача, чтобы убедиться, что ваши подозрения на кисту яичника оправданны, и получить квалифицированную индивидуальную помощь.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий