Колит кишечника симптомы

Основные причины:

  •   Нарушение режима питания, неритмичность, недоброкачественность пищи, злоупотребление алкоголем,
  •   Заболевания желудка, хроническийгастрит, и поджелудочной железы – хронический панкреатит, вследствие чего наблюдается недостаточность продукции ферментов, и, как следствие, в кишечник поступают пищевые массы, недостаточно обработанные ферментами,
  •   Различные кишечные инфекции, дизентерия, глистные заболевания,
  •   Лекарственные средства, меняющие среду кишечника,
  •   Врожденная недостаточность функции кишечника

Все эти факторы способствуют нарушению процесса переваривания пищи в кишечнике, в результате чего происходит активизация патогенных микроорганизмов, дисбактериоз кишечника, нарушается всасываемость необходимых питательных веществ, солей и витаминов, меняется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику.

Симптомы колитов кишечника

В зависимости от локализации поражения кишечника его толстого или тонкого отдела будут зависеть и симптомы колитов кишечника. В тонком кишечнике основными процессами являются переваривание и всасывание пищи, то и основными симптомами хронического энтерита будут:

Вздутие живота, урчание, частые поносы, обильный более жидкий стул, носящий неприятный запах.

Поскольку нарушается всасывание питательных веществ, то больной худеет, может вплоть до истощения, слабеет, работоспособность его снижается.

Обычно такие больные не переносят при приеме пищи молоко, острые продукты, жиры, а после приема пищи часто возникает позыв опорожнить кишечник.

Также колит кишечника симптомы проявляются как возникающие боли в боковых и нижних отделах живота, и нарушения стула, которые обычно чувствуются больными сильнее после еды и проходят после опорожнения кишечника и отхождения газов. Стул может иметь вид плотного фрагментированного или лентовидного кала, покрытого слизью, либо иметь характер поноса с выделением водянистых каловых масс со слизью. Так же данное заболевание сопровождается запорами.

Позывы к опорожнению кишечника носят болезненный характер, и сопровождаются выделением слизистых масс. Может наблюдаться чередование запоров и поноса, так серия поносов может смениться задержкой стула. Нарушения стула могут быть так же спровоцированы либо психоэмоциональными перегрузками, изменениями в режиме питания, смене питьевой воды. В этом случае можно говорить о дискинезии толстого кишечника, то есть нарушении его двигательной функции


Комментариев к записи: 2
  1. Николай:

    Прочитал статью, и вспомнил про то, как сам мучился с животом, боли донимали. Ребята, есть прекрасный препарат «Тримедат». Друзья посоветовали. Я его пропил курсом, сейчас повторяю время от времени для профилактики. Желудок как часы работает. Советую всем

  2. Ира:

    Согласна с отзывом про тримедат – хорошо снимает колики и вздутие. По крайней мере, мне помог

Оставить комментарий




Похожие записи