Креатин побочные действия

Креатин – это весьма полезное соединение, без которого невозможно движение мышц. Он также незаменим для энергетического обмена. Когда мышцы сокращаются, они потребляют энергиюв виде АТФ, и как только АТФ больше нет, они перестают сокращаться, и человек не способен больше двигаться. Креатин же способствует регенерации и быстрому восстановлению молекул АТФ, чем позволяет проводить более длительные и интенсивные тренировки.

Это недорогая, но эффективная добавка, которую используют также для набора мышечной массы и увеличения силы.

Главные задачи креатина – это энергетическая подпитка мышц тела, увеличение объема мышечных клеток, увеличение гидратации, задержка молочной кислоты, вызывающей боли и жжение в мышцах, а также ускорение синтеза протеина, за счет чего быстрее набирается масса.

Креатин в организме синтезирует печень, соединяя три аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Практически весь креатин (почти 90%) сосредоточен в мышцах. В среднем, в 1 килограмме веса его содержится от 3,5 до 4 грамм. Специальные добавки могут повысить уровень креатина до 5 грамм на килограмм веса, что значительно повысит выносливость, силу, позволит дольше тренироваться и набрать мышечную массу.

Много креатина также содержится в животных продуктах, но в процессе приготовления пищи, он почти весь уничтожается, поэтому многие спортсмены и культуристы принимают добавки с содержанием креатина.

Креатин побочные действия:

Гастроинтеральный дискомфорт. Креатин очень плохо растворяется, и имеет свойство накапливать воду, как губка. Если принимать большие дозы креатина и при этом потреблять мало воды, это может вызвать значительный дискомфорт, иногда даже тошноту. Но не обязательно принимать большие дозы. Порошок креатина действительно плохо растворяется в воде, но его более измельченная форма, как, например, в продуктах Creatine Monohydrate компании Dymatize, помеченных специальной маркой «micronized», растворяются значительно лучше.

Еще одно побочное действие креатина – обезвоживание. Креатин, принимаемый дополнительно в виде добавок, задерживает в организме около литра воды. Поэтому, в день нужно выпивать около 3-х литров жидкости, а это 10-15 стаканов. Не нужно принимать диуретики, так как это может лишь навредить. Помните, что повышенная гидратация в клетках способствует синтезу протеина, быстрому росту и набору мышечной массы.

Комментариев к записи: 1
  1. Миша:

    Большое спасибо, отличная заметка о креатине. Некоторую информацию не встречал, хотя прочитал несколько статей и много заметок об этой добавке.

Оставить комментарий




Похожие записи