Лечение отита у взрослых

Хоть взрослые люди и заболевают отитом реже, чем дети, однако воспаление среднего уха не редкость и для них. Причиной отита у взрослых является инфекционное поражение евстахиевойтрубы, находящейся во внутреннем ухе. Функция евстахиевых труб – уравнивание внешнего и внутреннего давлений на барабанную перепонку и обеспечение оттока ликвора из среднего уха. Но если, по каким-то причинам, отток жидкости из евстахиевой трубы затрудняется, то в ней начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Известно множество факторов, влияющих на возникновение острого среднего отита у взрослых. Затруднение оттока жидкости из евстахиевой трубы и размножение в ней патогенных микроорганизмов может быть связано с простудными заболеваниями. Также воспаление евстахиевых труб может быть вызвано банальным насморком, если в них при неудачной попытке прочистить носовые ходы попадет слизь. Инфекция может быть занесена в евстахиевы трубы при попытке самостоятельно промыть ухо или очистить его с помощью ватной палочки.

У взрослых людей осложнения воспаления среднего уха незначительны. Может произойти скапливание в ухе жидкости, вызывающее в свою очередь давление и болезненные ощущения. Также может наступить частичное снижение слуха, но после эффективного лечения воспалительного процесса все эти симптомы исчезают.

Лечение отита у взрослых происходит по-разному, в зависимости от его этиологии. Если отит вызван болезнетворными бактериями, то проводится антибиотикотерапия. Если же воспаление среднего уха вызвано вирусами, лечение будет более сложным. Возможно, врач сочтет необходимым провести миринготомию – малоинвазивное оперативное вмешательство, в результате которого в барабанную перепонку вставляется пластмассовая трубочка. Ее назначение – удалить из внутреннего уха остаточную жидкость и понизить давление. Трубочка эта ставится на определенное время, по истечении которого самостоятельно выпадает, не причиняя пациенту дискомфорта. Иногда причиной возникновения отита становится разрастание аденоидной ткани. Для лечения отита у взрослых в таком случае врач может назначить операцию по удалению аденоидов.

Для профилактики отита используют назальные спреи, вымывающие бактерии из полости носа. Эффективность таких спреев усиливает находящийся в их составе ксилитол. Использование жвачки с ксилитолом также снижает риск заболевания отитом.

Комментариев к записи: 1
  1. Уха:

    Ежегодно в мире регистрируется 709 миллионов новых случаев заболевания острым средним отитом. Больше половины этих эпизодов приходится на детей до 5 лет, однако взрослые также страдают воспалением среднего уха. Лабиринтит, как правило, является осложнением среднего отита и возникает сравнительно редко.

Оставить комментарий




Похожие записи