Метотрексат при ревматоидном артрите

С  50-х годов 20 века для борьбы с ревматоидным артритом применяют иммунодепрессанты. И хоть препараты влияют достаточно хорошо,   однако побочные явлениястали причиной поиска новых лекарственных средств.

В это же время, однако, в другой сфере, начали применение метотрексата. Как он действует было еще неизвестно, но результат был отличным. Токсичность – обратимая и сводилась к минимуму. Это повлияло на расширение сферы применения препарата,  и в 80-е годы метотрексат стали использовать в медицине.

На данный момент метотрексат при ревматоидном артрите применяется в умеренных и маленьких дозах (7,5 – 10-15 мг в неделю) внутримышечно или перорально.  Лечение пациентов в течение продолжительного времени метотрексатом приводит к хорошему результату, уменьшается число пораженных суставов и нормализуется общее состояние. К примеру,  при применении метотрексата на протяжении восемнадцати месяцев у пациентов уменьшается суставный индекс припухлости, утренняя скованности, ослабляется боль, снижается скорость оседания эритроцитов.  Такое продолжительное время улучшения бывает только у больных с тяжелыми формами ревматоидного артрита. Если заболевание не запущено, то улучшение наступает уже через 6 недель после лечения.

Множество врачей предпочитают малые дозы метотрексата при ревматоидном артрите, которые не приводят к повышению онкогенного риска. Высокие дозы метотрексата (более 20 мг) способны вызвать такие побочные явления как портальный фиброз, печеночный стеатоз, острая пневмония. Именно по этой причине такую дозировку назначают достаточно редко. Развитие осложнений наблюдается чаще у пожилых людей, а также у больных, которые употребляют алкоголь и имеют лишний вес.

При назначении при ревматоидном артрите метотрексата, следует принимать во внимание дополнительную  терапию, потому что она может оказать влияние на фармокинетику препарата.  Препараты, которые конкурируют в связывании белка (салицилаты, барбитураты, сульфаниламиды), могут усиливать токсичное действие метотрексата. Пациенты, которые принимают метотрексат при артрите,  должны быть осторожны при приеме колхицина,  протеинамида и фенилбутазона.

Итак, использование метотрексата характеризуется как высокоэффективное лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита, а также его тяжелых форм с некоторыми проявлениями, долгим сохранением  действия и быстрым наступлением выздоровления.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи