Миома матки операция последствия

Миома матки не всегда лечится с помощью оперативного вмешательства. Метод лечения зависит от величины миоматозных узелков и давности их появления, симптомов заболевания, возрастаженщины. Операция по удалению миомы проводится только по строгим показаниям врачей-гинекологов.

Существует две методики проведения оперативного вмешательства на матке с целью удаления миомы. Консервативный метод, при котором удается сохранить тело матки, и радикальный, в последствие использования которого происходит удаление матки целиком либо с сохранением шейки. Многие врачи считают, что при отсутствии абсолютных показаний к радикальному методу лучше не использовать его, а попытаться максимально сохранить репродуктивные органы женщины, особенно, если у нее нет детей.

Матка остается в сохранности, при таком методе оперативного вмешательства, как миомэктомия. Миомэктомия – это выскабливание миоматозных узлов, применяемое чаще всего при наличии узлов субсерозного типа. После проведения такого оперативного вмешательства женщина может забеременеть, однако гарантии отсутствия рецидивирующей миомы врачи не дают, хотя современные методики проведения подобных операций, а также назначение в послеоперационном периоде эффективных лекарственных средств, сводят возможность рецидива к минимуму. Но даже при риске рецидива постоянный контроль врача-гинеколога за состоянием матки пациентки даст возможность остановить вновь начинающийся процесс образования миоматозных узлов.

Радикальная методика лечения миомы матки состоит из удаления матки вместе с миоматозными узлами. Половая функция при этом не нарушается, но иметь детей после такой операции становится невозможным. Радикальное лечение миомы матки показано в тех случаях, когда миоматозные узелки большие по размеру, занимают большую площадь матки и продолжают активно расти. Еще одно показание к радикальной операции – наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Новейшей разработкой в оперативных вмешательствах на матке для лечения миомы является миомэктомия на основе гистероскопии. Это методика особенно эффективна при удалении миоматозных узлов субмукозного типа. Кроме того она максимально сохраняет здоровые ткани матки, что очень важно для возможной беременности. Операция проводится при помощи лазера под местным обезболиванием.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи