Опухла десна что делать

Опухоль (отек) десны может быть вызвана разными причинами. Но в любом случае посетить стоматолога нужно.

Во-первых, нужно понять в каком месте и насколько опухладесна.  Главных причин может быть две:

1.  Если опухоль десны находится в области шейки (там, где  зуб  уходит под десну) 1 или 2 зубов. Отек возник относительно давно, он маленький и находится на границе десны. Характер боли тупой,  постоянный. Боль не пульсирующая и не отдающая в висок,  ухо или глаз. Если накусить на эту область,  боль не усиливается.  Подвижность зуба может сохраняться.  Кровоточивость десен наблюдается и при покое и при чистке.

Скорее всего,  у вас обострение пародонтита (воспаление десны)   или гингивит.

Проблемы и осложнения, которые могут возникнуть: течение гноя из пародонтальных карманов  (десен), увеличится подвижность зуба (возможно удаление), усиление воспалительного процесса, а также развитие тяжелых стадий пародонтита.

Опухла десна что делать? Нужно устранить причины возникновение воспалительного процесса, удалить мягкий налет, чистить зубной камень ультразвуком. Также нужно назначить противовоспалительные средства, аппликации на десна (Метрогил Дента); использовать лечебные зубные пасты (ROCS Herbal, Crest,  Lacalut Active, Parodontax).

2.  Опухоль возникла в области проекции корня зуба (со стороны губы или  щеки, 1-2 см от шейки зуба). Отек составляет от 0,5 до 3 см в диаметре. Характер боли тупой, постоянный. Боль пульсирующая,  отдает в ухо или висок. Если накусить на больной зуб, то боль увеличивается.  2-3 мм составляет белое пятно, которое может присутствовать в центре отека.  Зуб подвергался депульпации (удаление нерва) и раньше лечился.  Возможно появление отека и его спад по мере оттока гноя. Температура тела может повыситься до 37,2 – 37,8 С.

Скорее всего,  это обострение хронического периодонтита (воспаление у верхушки корня зуба, флюс, абсцесс, нагноение).

Возможные осложнения – распространение отека и воспаления на соседние зубы и области, усиление отека. Возможен переход гнойного воспаления на прилегающую кость, утрата больного зуба и соседних. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ греть зуб или щеку со стороны воспаления!

Что делать если опухла десна в результате обострения хронического периодонтита? Нужно устранить причину воспаления. Чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно сделать рентгеновский снимок. Если размер воспаления небольшой, то стоматолог-терапевт за несколько раз, с помощью препаратов ликвидирует или ослабит воспаление. Если лечение терапевтическими методами невозможно, то нужно делать резекцию верхушки корня зуба.

Вам будет интересно

Комментариев к записи: 1

  1. Влада:

    Обращалась в стоматологию с пародонтитом. Все верно – проводят профессиональную чистку зубов и рекомендуют для снятия воспаления десны и профилактики пародонтита лечебно-профилактическую зубную пасту. Мне стоматолог предложил зубную пасту Мексидоол дент Актив и ополаскиватель для полости рта тоже Мексидол дент. Действием этого набора я довольна – кровоточивости и воспаления десен нет. Зубы в отличном состоянии и не шатаются. Так что зубная паста и ополаскиватель теперь для профилактики плюс посещение стоматолога раз в полгода для контроля за состоянием зубов и десен и профессиональной чистки, если понадобится.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи

  • Воспалилась десна что делать Пародонтит – это не приговор. Воспалилась десна что делать вам скажет врач и окажет...
  • Опухла щека что делать Мы опухшую щеку называем флюсом, медики же «одонтогенным периоститом». Этот патологический процесс начинается из-за...
  • Воспаление десны вокруг зуба Перикоронарит – так называют воспаление, которое возникает в ткани десны, окружающей прорезывающиеся зубы.  У...
  • Воспаление десен лечение В России по-прежнему сохраняется отношение к зубным врачам, как к злобным мучителям со страшной...
  • Болят десны что делать Гингивит – это воспалительный процесс внутри десны, выражающийся отеком, покраснением и кровоточивостью, к тому...

MAXCACHE: 0.88MB/0.00039 sec