Пероральный дерматит на лице

Люди, пораженные пероральным дерматитом на лице, испытывают физический, психологический и косметический дискомфорт. Это заболевание характеризуется воспалительнымпроцессом на коже лица, проявляющимся в виде пятен на лбу, щеках, подбородке, в области рта. В зависимости от температуры воздуха и погодных условий эти пятна меняют цвет – становятся то бледными, то красно-бурыми. При ближайшем рассмотрении очагов поражения, можно увидеть расширенную капиллярную сеть – телеангиоэктазии. Стенки этих капилляров со временем подвергаются патологическим изменениям, сосуды постоянно расширены, что придает лицу нездоровый воспаленный вид. Измененные капилляры все же могут незначительно сужаться, например, зимой, на свежем воздухе. Тогда лицо человека с пероральным дерматитом на время приобретает нормальный оттенок. Но стоит оказаться в теплом помещении, как проявления дерматита на лице становятся более интенсивными. Усиливать интенсивность окраски пятен способны любые вещества, вызывающие расширение сосудов: алкоголь, горячая пища, острые и пряные продукты, горячий чай и кофе и пр.

Заболеванию пероральным дерматитом на лице чаще всего подвержены женщины среднего возраста, у которых кожа на лице более чувствительная и тонкая. Заметив любое, самое незначительное изменение в своей внешности, женщины пытаются «замаскировать» дефект с помощью декоративной косметики, тем самым только усиливая раздражение кожи. Воспалительный процесс в сосудах, а также стойкое патологическое изменение в сосудистой стенке – основной патогенетический признак перорального дерматита. Причины возникновения этого заболевания разнообразны.

Хотя пероральный дерматит не изучен до конца, вылечить его не является проблемой. Для начала врач-дерматолог должен определить этиологию заболевания, так как от причины, вызвавшей дерматит (злоупотребление косметикой, заболевания ЖКТ, сосудистые заболевания), зависит дальнейшее лечение.

Также врач обязательно должен выяснить у больного, какими сопутствующими заболеваниями он страдает, ведь любое соматическое заболевание – со стороны пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы – может стать причиной появления на лице дерматита. И тогда эффективность лечения перорального дерматита на лице будет напрямую зависеть от устранения основного заболевания.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Валерия:

    у меня повышенная сенсибилизация кожи лица. любые косметические средства вызывают пероральный дерматит. последнее обострение лечила скин-капом. он быстро снял все симптомы и уже больше 4х месяцев не было рецидивов.

Оставить комментарий