Признаки эндометриоза

Признаки эндометриоза разнообразны, могут не проявляться долгое время, и в таких случаях определить заболевание может только специалист посредством анализов.

Чаще всего к симптомам относятся боли внизу живота. Они наблюдаются у подавляющего большинства больных. Наиболее часто встречается дисменорея, которая обостряется за несколько дней до месячных. Своего пика она достигает на 1-3 день менструации.

Дисменорею связывают с кровотечением в кисту, спазмом сосудов из-за выработки простагландинов, ретроградной менструацией, нарушением активности матки и маточных труб. Также бывают темно-коричневые выделения во время менструации, которые сохраняются на протяжении нескольких дней.

Практически у четверти женщин наблюдаются боли в области малого таза, никак не связанные с менструальным циклом, и очень часто это сопровождается воспалением органов, пораженных эндометриозом.

Иногда могут возникать сильные боли во время полового акта – диспареуния. Чаще всего она наблюдается у тех больных, у которых имеется поражение влагалища, крестцово-маточных связок, либо ректовагинальной перегородки и прямокишечно-маточного пространства. Иногда наблюдается боль в пояснице, нерегулярная менструация, обильность выделений во время месячных.

Самым тяжелым признаком эндометриоза является бесплодие, которое возникает у 25-40% женщин больных эндометриозом. При этом у половины из них оно первично, а у другой половины – вторично. У больных этой болезнью способность родить встречается гораздо реже, чем у здоровых женщин. Никто не знает, почему при этом заболевании возникает бесплодие. Возможно, это связано с изменениями в половых органах, в яичниках или трубах. А может быть, это связано с нарушениями иммунитета, как местного, так и общего, либо с возникающими нарушениями овуляции – ановуляцией, которая очень часто сопутствует такому заболеванию, как эндометриоз. При этом степень развития заболевания никак не влияет на шанс получить бесплодие, по крайней мере, врачи не заметили прямой связи, у всех пациенток шанс стать бесплодной примерно равен.

Также, одним из признаков эндометриоза может быть меноррагия (всего в 2-16% случаев), причем в основном у тех, кто болен аденомизмом. Иногда у этих же 2-16% наблюдается миома матки или СПЯ. А у 5-25% женщин симптомы проявляются в виде предменструальных кровомазаний, особенно если они при этом болеют аденомизмом.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий