Признаки язвы желудка

В зависимости от месторасположения язвы, длительности протекания заболевания, а так же индивидуальной чувствительности больного, проявляются и симптомы язвы. Основным признаком язвы желудка является боль в эпигастральной области, то есть в области желудка. Также свидетельствовать о наличии язвы могут и жалобы на появляющиеся в верхней половине живота, под ложечкой, боли после приема пищи. При этом боли могут возникать через разное время от 30 минут до двух часов после еды.

Если язва расположена в желудке, то боли возникают после еды, если язва находится в двенадцатиперстной кишке, то боли возникают натощак, а после еды наступает облегчение. Боль может быть различной интенсивности, можно чувствовать ее отдачу в спину или в грудную клетку.

Так же могут наблюдаться другие признаки язвы желудка, такие как:

  •   Кислая отрыжка или изжога;
  •   Похудание;
  •   Рвота и тошнота после еды;
  •   Запоры.

При язве желудка часто может встретиться страх перед приемом пищи и, как следствие, анемия.

Поводом к развитию язвенной болезни может стать гастрит. При заболевании гастритом слизистая оболочка желудка эрозируется, на ней появляются трещинки. Если гастрит не лечить, то трещинки могут углубляться и, дойдя до мышечного слоя, превратятся в язву.

Окончательно отличить язву от гастрита, то есть диагностировать язвенную болезнь можно после фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Так как боли при язвенной болезни носят периодический характер, зависит от того рецидив болезни или обострение. Обострения зависят от времени года — особенно часто возникают весной и осенью, при гастрите же на возникновение боли влияет режим питания и качество принимаемой пищи.

От места расположения язвы, предпринимаемого лечения или от возраста больного, будут зависеть и симптомы язвы, так как, например, у пожилых людей язвенная болезнь протекает с невыраженными болями, характерные симптомы отсутствуют.

Характер боли при язвенной болезни может быть различный, от сильной и жгучей, до ноющей, как при чувстве голода, или отсутствовать совсем. Боль не имеет какого-то определенного характера, она может усиливаться после еды, если, например, это язва пилорического отдела, или проявляться тошнотой, рвотой, вздутием живота, так же после еды, могут сопровождать изжога и кислая отрыжка.

Обязательно следует учитывать сезонные обострения язвенной болезни, когда признаки язвы желудка усиливаются.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий