Протрузия шейного отдела позвоночника

При протрузии шейного отдела позвоночника у пациента ухудшается общее состояние, проявляется быстрая утомляемость, бессонница, снижается работоспособностьи качество жизни, в общем, человек чувствует себя «неполноценным». Такие больные могут на протяжении длительного времени принимать антидепрессанты и наблюдаться в неврологических клиниках.

Протрузии верхнего шейного отдела позвоночника свойственны такие симптомы, как головные боли, головокружения, перепады артериального давления.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника имеет определенные особенности.

  1. Протрузии довольно быстро прогрессируют и приобретают диффузный характер.
  2. У пациентов с этим заболеванием по причине постоянных головных болей понижен болевой порог. Кроме того быстрая утомляемость, бессонница приводят к повышенной раздражительности, что может вызвать определенные трудности при контакте с пациентом и, соответственно, затруднит лечение.
  3. Пациенты с этим заболеванием часто не склонны доверять врачу, постоянно напряжены во время общения со специалистом, не могут расслабиться и сконцентрироваться на словах врача, а значит и на решении проблемы. Особенно это состояние больного выражено, если заболевание зашло довольно далеко. Поэтому основная задача врача – вызвать доверие больного, помочь ему максимально расслабиться и открыться. С помощью терпения и такта врачу необходимо будет направить разговор с пациентом в правильное русло, а именно: составить оптимальную схему лечения; попытаться нормализовать психологическое состояние пациента.
  4. Каждый раз в начале и в конце терапевтического сеанса врач должен измерять пациенту АД, даже если больной перепадами давления никогда не страдал.
  5. Нужно помнить, что лечение протрузии шейного отдела позвоночника более длительное, чем лечение такой же патологии, но в поясничном отделе.
  6. Улучшение общего состояния пациента происходит уже после первого курса терапии. Все симптомы болезни полностью исчезают уже после двух-трех курсов. Но лечение следует продолжить до ощутимого уменьшения протрузии, так как неоконченное лечение может прогрессировать.
  7. Пациент должен понять, что при положительном настрое, адекватном лечении, выполнении всех назначений врача можно полностью вылечить протрузию.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий