Рак прямой кишки признаки

Примерно 6% от общего количества раковых заболеваний составляет рак прямой кишки. Наиболее часто болеют раком прямой кишки люди в странах с высоким уровнемжизни. Факторами риска в развитии рака прямой кишки являются неправильное питание, употребление жирной, высококалорийной пищи и мяса, наличие предраковых заболеваний ЖКТ, к которым относится полипоз кишечника, а также снижение физической активности организма, вследствие чего происходит снижение активности кишечника, появление запоров. При диффузном полипозе кишечника риск развития рака прямой кишки очень высокий.

Для рака прямой кишки признаки характерены медленным ростом новообразования, поэтому симптомы заболевания появляются постепенно. Первым из них становится наличие слизистого и кровянистого отделяемого из прямой кишки. Далее появляется нерегулярность стула в виде чередования запоров и поносов, болезненные ощущения во время дефекации, а также тенезмы – ложные позывы к дефекации. Со временем у больного появляются выраженные болевые ощущения, кахексия, общая слабость, повышенная температура. При неблагоприятном течении заболевания возникает непроходимость кишечника, кровотечения из прямой кишки, а также сопутствующие воспалительные процессы, такие как перитонит, флегмона, абсцесс. Опухоль, поразившая прямую кишку, может прорасти в близлежащие органы – влагалище, мочевой пузырь.

Дифференциальная диагностика рака прямой кишки от геморроя затруднена тем, что у них имеется общий симптом – выделения крови в процессе дефекации. Подтвердить либо исключить диагноз рака прямой кишки сможет лишь квалифицированный врач (проктолог). Тем более, что выявление опухоли – несложная задача для специалиста. Даже при обследовании прямой кишки с помощью пальца проктолог может выявить опухоль в пределах 15 см от анального отверстия. Окончательный диагноз ставится на основании всех признаков рака прямой кишки, клинических и лабораторных исследований. Врач подбирает лечение для каждого случая, но наиболее эффективным является хирургический способ лечения рака.

Для профилактики рака прямой кишки людям старше сорока необходимо раз в год проходить обследование у врача-проктолога. Нужно помнить, что опухоль, выявленная на начальном этапе своего развития, излечима почти в 100% случаев. Поэтому, если у человека появились первые симптомы рака, ему необходимо срочно обратиться к врачу.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий