Растяжение связок коленного сустава лечение

Основой удачного лечения растяжения связок коленного сустава является состояние покоя в течение 2-3 дней после повреждения. Только после этого можно приступать к реабилитационномукурсу, включающему в себя упражнения для укрепления связочного аппарата и восстановления нормальной работы сустава, наложение эластичной повязки и массаж. Длится полный курс лечения и реабилитации от одной-двух недель до полугода.

Растяжение связок коленного сустава лечение:

  1. Состояние полного покоя. В течение нескольких дней после травмы необходимо максимально оградить коленный сустав от любых нагрузок. Не наступайте на больную ногу при ходьбе. Чем меньше нагрузки примет на себя поврежденный сустав, тем быстрее спадет отек. Когда уменьшится боль, можно начать осторожно выполнять не слишком резкие движения, разминая сустав. После полного исчезновения боли нагрузку на колено можно увеличить.
  2. Бандаж. Накладывать бандаж нужно для дополнительной иммобилизации сустава. Бандаж будет препятствовать случайным движениям ноги в колене. В качестве бандажа можно применить эластичный бинт. Повязку из такого материала удобно регулировать, затягивая или ослабляя бинт, так как повязка с одной стороны должна быть довольно тугой, а с другой – не вызывать онемения пальцев.
  3. Холод. Применение холода местно позволит сузить кровеносные сосуды, уменьшить отек и ослабить боль. Можно использовать лед, положенный в пластиковый мешок, или просто замороженные продукты. Их необходимо завернуть во влажную ткань и прикладывать 3-4 раза в день на полчаса к колену. Нельзя оставлять лед на суставе надолго, чтобы не отморозить поврежденный участок.
  4. Приподнятое положение ноги. Когда вы отдыхаете, подкладывайте под больную ногу подушку. Колено будет расположено выше уровня сердечной мышцы, и отек будет спадать быстрее.
  5. Противовоспалительное лечение растяжения связок колена. Такие НПВП, как Диклофенак, Ибупрофен, Кетанов помогут не только снять отек в травмированном колене, но и снизить температуру тела. Эти лекарства продаются без рецепта, но будьте осторожны при их применении: они имеют ряд противопоказаний.
  6. Костыли необходимы для того, чтобы максимально обездвижить больной сустав во время перемещений.
  7. Тепло. Через несколько дней можно начать прикладывать к колену тепловые компрессы. Они помогут уменьшить боль и застойные явления в суставе, возникшие из-за его неподвижности. Можно использовать электрогрелку, бутылку с теплой водой, горячую ванну.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий