Рентген кишечника

Ирригоскопия – это обследование толстой кишки через анальное отверстие, в которое вводится контраст для рентгена.  Данная процедура является безболезненной и проводитсядля диагностики таких заболеваний, как диверкулеза, свищей, опухоли, пороков развития, рубцовых сужений и прочих заболеваний толстой кишки.

Главным противопоказанием для рентгена кишечника является перфорация толстой кишки, или тяжелое состояние пациента.

Процедуру назначают за  2-3 суток, выполняется без обезболивания и является необходимой для изучения у пациента конечного отдела прямой кишки, именно в которой может находиться патология. Перед процедурой пациент должен соблюдать строгую диету, которая исключает употребление овощей, фруктов, зелени, ягод, газированных напитков, бобовых и мучных изделий, а так же черный хлеб, и все остальное, что может содержать злаки. Ужин полностью исключается из рациона. В день самого исследования можно употреблять только бульон, кипяченую воду и сладкий чай. Вечером и утром, перед самой процедурой пациенту дают выпить две ложки касторового масла и делают очистительную клизму, в которой объем  составляет около полтора литра воды. Так же проводится тест на аллергическую реакцию пациента на вещества, которые входят в состав контраста.

В качестве контраста используется водорастворимый сульфат бария, поскольку он является не растворимым в пищеварительных соках желудочно-кишечного тракта и выводится из организма в неизменном виде,  чем идеально подходит для рентгена кишечника. Контраст вводят через анальное отверстие в толстую кишку с помощью резиновой трубки, которая не имеет острого наконечника. Благодаря использованию ирригоскопии мы получаем снимки, которые нам показывают особенности слизистой оболочки толстой кишки. Снимки делаются в разных положениях пациента для более точной диагностики заболевания. Так же снимки делаются повторно, после того как выводят контраст. На снимках четко видно размер, форму и положение органа. На последнем этапе кишечник заполняют воздухом в дозированных количествах с помощью все той же резиновой трубки.

Рентген кишечника из побочных эффектов может вызвать боль в животе  и напряжения, так же возможно тошнота, легкое головокружение и незначительно повышение температуры.

Если возникли, какие, либо другие симптомы, осложнения, или побочные эффекты длятся длительное время, следует обратиться к вашему лечащему врачу.

Комментариев к записи: 5
  1. Ефим 34:

    Если у вас нет проблем с кишечником можете пропускать стати такого рода. Информация сугубо адресная. Мне назначали такую процедуру год назад. Длится она дольше УЗИ. Внутрь вводится раствор затем делаются снимки ренгеновским аппаратом. Целая фотосессия. Потом врач всё это изучает и делает вывод. Плюс в том что вы можете эти снимки показать другому специалисту даже через Интернет.

  2. Лика:

    Не самая приятная процедура. Нет, не болезненная, но потом хочется в туалет. И предварительная очистка кишечника тоже требует определенных усилий и терпения. Препараты для очистки может назначить врач, а можете выбирать сами – с любой аптеке они отпускаются без рецепта. Стоимость колеблется значительно в зависимости от производителя.

  3. Oleg:

    Одной иригоскопией не отделаетесь. Если не найдут проблему, дополнительно могут назначить другие обследования.

  4. Валентина:

    Я брала лавакол, он дешевле. Там сразу несколько пакетиков. Разболтала и пила. Прошла иригоскопию. А теперь не знаю. Может, не надо было соглашаться. А что менее болезненно – калоноскопия или иригоскопия?

  5. Светлана:

    Валентина, спасибо огромное за совет, Левакол намного лучше Фортранса,( попробовала и то, и другое! от Фортранса куча неприятных побочных эффектов, в том числе дисбактериоз, и пить Левакол намного приятнее, Фортранс гадость однозначная и дороже намного) в общем всем рекомендую для очищения кишечника перед такими процедурами Левакол, стоимость около 200р.

Оставить комментарий