Рентген маточных труб

Женское бесплодие часто возникает из-за нарушения проходимости маточных труб. Данное заболевание может возникнуть из-за эндометриоза, а так же из-за воспалительных процессови хирургического вмешательства на органы малого таза. Для диагностики данного заболевания используется рентген маточных труб (рентгеновская гистеросальпингография), а так же ультразвуковая гистеросальпингография.

Одним из основных отличий рентгеновской и ультразвуковой методики есть то, что во время рентгеновской гистеросальпингографии делаются снимки,  с которыми вы потом можете обращаться и к другим врачам, в отличие,  от  ультразвуковой. Во время ультразвуковой гистеросальпингографии показания,  которые дает данная процедура,  может оценить только гинеколог, который ее проводит. Во время рентгена маточных труб используется контраст в состав которого входит верографин, уротраст или урографин. В физраствор для ультразвуковой процедуры входит раствор фурацилина или глюкозы.

Рентген противопоказан женщинам,  у которых возможно аллергическая реакция на йод, который так же входит в состав контраста. Лучевая нагрузка при рентгене маточных труб минимальная и не представляет опасности, но она не рекомендуется беременным женщинам и парам которые планирует зачатие в том, же менструальном цикле в котором проводится процедура.

Подготовка к данной процедуре ведется довольно скрупулезно.

Изначально происходит проверка на инфекционные заболевания, венерические заболевания и гепатит, а так же тесты на аллергическую реакцию на препараты которые входят в физраствор и контраст. Потом делается очистительная клизма (процедура проходит натощак, жидкость так же запрещена).

Результат процедуры оценивают по сделанным снимкам в момент действия контраста вводимого в матку. Рентген дает возможность оценить не только проходимость контраст по маточным тубам в брюшную полость, но и особенности строение матки, а так, же возможные ее патологии.

Сам контраст может вызвать такие побочные симптомы, как тошноту, резкие боли внизу живота, сильное головокружение и повышение температуры. Так же возможны не большие сбои в менструальном цикле и повышение крововыделения.

После рентгена маточных труб советуют на некоторое время исключить физические нагрузки, а так же соблюсти диету, которая будет исключать жирную пищу. Если симптомы недомогания продолжаются в течение  двух и более дней, нужно обращаться к вашему лечащему врачу.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи