Себорейный дерматит на лице лечение

Себорейный дерматит на лице поражает лиц молодого возраста. Появляется он в период полового созревания и исчезает примерно в 27 лет, как только кожное сало начинаетвырабатываться нормально. Если себорейный дерматит с возрастом не проходит, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил причину нарушения и назначил соответствующее лечение себорейного дерматита на лице.

На лице себорея поражает те области, в которых находится скопление сальных желез, т.е. подбородок, нос, лоб. Часто к себорее присоединяется бактериальная инфекция, приводя к появлению фурункулов, угревой сыпи и других заболеваний.

Локализация себорейного дерматита может быть разной. Проявления себореи в области бровей, ресниц, а также бороды и усов называются блефаритом. Возможно поражение кожи на скулах и крыльях носа в виде так называемой себорейной «бабочки», за ушами, в носогубных складках, на переносице и т.д. Проявляется себорейный дерматит появлением шелушащихся розовых пятен, которые могут несильно зудеть. Отшелушивающиеся частички кожи могут быть как крупными пластинками, так и совсем мелкими (в виде муки).  Заболевание может осложниться возникновением на местах шелушения геморрагических корочек.

Лицо чаще всего поражается жирной формой себореи. Она характеризуется появлением жирного блеска, черных точек (камедонов) на подбородке, лбу, щеках, крыльях носа, расширением пор. Кожа становится сероватой, нездоровой на вид.

Причины появления себорейного дерматита на лице:

— гормональная перестройка организма в ювенильном периоде;

— неправильное несбалансированное питание у взрослых людей;

— сбой в работе желудочно-кишечного тракта;

— дисфункция щитовидной железы;

— сахарный диабет;

— пониженный иммунитет;

— хроническое стрессовое состояние организма;

— гиповитаминоз;

— присутствие в организме источников хронической инфекции.

Себорейный дерматит на лице чаще поражает мужчин, в связи с содержанием в их крови мужского гормона андрогена, который регулирует работу сальных желез. Чем больше в крови андрогена, тем сильнее выделение сального секрета.

Себорейный дерматит на лице лечение необходимо, но ни в коем случае не самостоятельно. Только врач-дерматолог сможет установить причину заболевания и подобрать правильное лечение.

Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Эля:

    мой врач установил, что причиной моей себореи стал гормональный сбой после родов. гормонов назначать не стал, сказал, что они понадобятся только если все само не восстановится. а от внешних симптомов он мне Скин-кап выписал и диету назначил. кожа очистилась, а гормональный фон потом сам собой восстановился)

  2. Ольга:

    У меня причину так и не нашли, начали лечить гормоналкой, стало только хуже. О скин-капе сама прочитала, диету нашла, процедуры подобрала и кожа очистилась.

  3. Дмитрий:

    Ольга здравствуйте, можно подробней?

Оставить комментарий