Симптомы гайморита у взрослых

Гайморит может быть острым или хроническим.

При его острой ипостаси проявляются следующие симптомы гайморита у взрослых: тяжесть и боль в области воспаленныхгайморовых пазух. При наклоне головы вперед они только усиливаются. Иногда больной принимает боль от гайморита за зубную боль. Из носа со стороны воспаления появляются гнойные выделения. Если затруднен отток гноя из пазухи, то боль в этой области крайне быстро нарастает, параллельно с чем поднимается температура тела. Невооруженным глазом, не прибегая к помощи специальных инструментов можно разглядеть в носовой полости гной, который нельзя высморкать.

Врач изучает полость носа, в некоторых случаях назначается рентген или иной метод исследования. Однако полную информацию даст пробный прокол гайморовой пазухи.

Хронический же гайморит развивается в случае недостаточного (или полностью отсутствовавшего) лечения острого гайморита. Чаще всего им страдают люди, в носоглотке и полости носа которых созданы хорошие условия для процветания инфекции (к примеру, при увеличенных аденоидах у детей или искривленной носовой перегородке). К тому же на развитие хронического гайморита влияет ослабленность организма.

Хроническое воспаление гайморовых пазух может продолжаться в течение долгих лет. Оно может развиться по катаральному типу, и поразить слизистый и подслизистый слоя, либо с еще более глубоким поражением, гнойными выделениями и образованием полипов в полости носа и верхнечелюстной пазухе.

Больной при хроническом гайморите испытывает следующие симптомы гайморита у взрослых: быструю утомляемость и общую слабость, у него часто болит голова, постоянный насморк, нарушения обоняния. Дышать носом крайне сложно или вообще невозможно. Из носа течет как слизь, так и гной. В некоторых случаях эти выделения могут мерзко пахнуть, что останется незаметным для самого больного.

Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Ивашка:

    У меня недавно был гайморит… Действительно страшно болела голова, да и почти все лицо, аж в челюсть отдавало… А главное, что началось это все вечером в пятницу и к врачу я уже не попадал… Но мне помог один знакомый, который сам когда-то болел гайморитом. Он мне Синуфорте посоветовал. За выходные я почти что вылечился, а когда пошел к врачу, то он мне сказал просто продолжать курс. В итоге я полностью выздоровел.

  2. Диана:

    А у меня гайморит хронический. Спасаюсь в основном Синуфорте, еще делаю прогревание и промывание носа. Конечно лечение подбирал мой врач. Обострения происходят все реже и стали менее выраженными.

  3. Саша:

    Синуфорнте ваша лажа полная. Мне чуть из за него не сделали лоботомию!!
    Люди!!! Только врач вам поможет, и своевременное лечение нормальными антибиотиками.
    Синуфорте и прочая ваша ересь не помогает!!!

Оставить комментарий